韬光养晦 全力出击——病原真菌禾谷镰孢的生存法则——“第一作者讲坛” 第74期

2013年4月28日下午,第74期“第一作者讲坛”在中科大厦一楼报告厅举行。此次应邀演讲嘉宾是植生生态所的博士生张晓伟,她与大家一起分享了她在研究“禾谷镰孢菌侵染小麦胚芽鞘的分子策略”期间的经历和实验心得。

禾谷镰孢(Fusarium graminearum,有性态又称玉蜀黍赤霉 Gibberella zeae)是一种丝状真菌,能引起小麦赤霉病、玉米赤霉茎腐病等多种农作物病害,但禾谷镰孢致病机制的全貌仍不清楚。张晓伟同学运用激光显微切割技术和芯片杂交,获得了禾谷镰孢侵染小麦幼苗胚芽鞘的过程中16 小时、40 小时及64 小时三个时期的全基因组表达谱,并且与体外培养的孢子和菌丝的表达谱进行比较。她重点给大家介绍了禾谷镰孢菌在侵染宿主过程中植物细胞壁降解酶类的分泌,清除和产生活性氧,以及在后期产生更多毒素类次生代谢产物。值得一提的是,张晓伟同学在分析中还发现并预测了一类禾谷镰孢次生代谢相关的基因簇。此外还应用基因敲除和致病力快速检测方法对提出的侵染策略相关的多个禾谷镰孢基因的功能进行了验证。这些研究不仅阐明了禾谷镰孢菌侵入小麦胚芽鞘的分子策略,而且对进一步研究小麦赤霉病抗病机制也有帮助。该研究成果已发表在杂志《The Plant Cell》。

介绍完自己的研究工作,张晓伟还与大家一起分享了自己的实验心得和经验。她认为,首先,心中要有梦想,虽然似乎遥不可及,但没有梦想的人生是不完整的;其次,在实验中不要轻言放弃,要相信自己,要有“Yes, I can”的信心与勇气,认准了就要持之以恒;另外,要虚心地接受导师和其他人的建议和帮助,融汇多元化的思想为己所用。最后,在实验和生活中要怀着积极乐观的心态,要“不以物喜,不以己悲”,做一个拥有正能量的阳光青年。

随后,张晓伟同学的导师唐威华研究员向大家介绍了张晓伟同学的学习经历和成功之处,并分析张晓伟同学之所以取得优秀实验成果主要得益于她的乐观的态度、耐心的品质、不懈的坚持和充分的自信。接着同学们纷纷踊跃举手提出问题,张晓伟同学对其一一进行了解答。最后王蔷老师给张晓伟同学颁发了“扬风远航”纪念品,祝愿她在今后的科研之路一帆风顺。(何娟供稿)