乐游临安,亲近山水-----我所组织研究生春游活动

“燕草碧如丝,秦桑低绿枝”。春暖花开的季节,我所研究生会组织所里研究生走进美丽的浙江临安,游览了素有“大树王国”之称的西天目山和“人间世外桃源”的白水涧,两天的时间里,亲近山水,享受自然的馈赠和春天的美好。

3月30日上午,所里102名研究生在研究生会同学的组织下,乘坐大巴从所里出发开往浙江临安,探访“大树华盖闻九州”的西天目山。西天目山海拔一千四百多米,盘山公路九曲十八弯,乘车到半山腰,乘客和司机都要经历一番“百转千回”,一路树木茂盛,景色秀丽。西天目山是天然的植物园,森林景观独树一帜,拥有中生代孑遗物、有“活化石”之称的野生银杏树,直径达2米多的大柳杉400株,高达56米的“衡天树”金钱松,“地球独生子”天目铁木等名贵树种。同学们参观了世界上最古老的银杏树,它基部世世代代已萌发出22枝小植枝,号称“五世同堂”,还有一棵棵奇大无比华丽如盖的柳杉,同学们抱着大树亲切地合影。山中空气清新至极,景色优美宜人,大家倍感神清气爽,也被美景深深吸引。

当天晚上,在农家小院里热热闹闹的篝火晚会展开了。大家围着篝火,音乐声响起,动人的歌声一首首唱起,曼妙的舞蹈一支支舞来,才艺表演让大家欣赏着艺术的美,击鼓传花的游戏让大家体验着紧张和兴奋,最后所有同学都动起来,围着篝火跳起了活泼欢快的兔子舞。现场气氛非常活跃,当地的群众也加入了我们的队伍,围着篝火的是一条快乐的长龙。跳完兔子舞,大家开始享受美味的烧烤。

3月31日上午,大巴载着大家来到了白水涧风景区。白水涧景区依山傍水,临涧立崖,美丽清澈的白水溪从窑头山奔流而下,在十里竹海形成许多飞瀑深潭,其谷之险,水之清,竹之翠,石之奇,近在咫尺,而又恍若隔民的飘渺意境,让人如入仙境,如游梦幻。同学们参观完奔放激越的“龙潭双叠”,就在“竹林迷宫”里行走,“竹林迷宫”里可以挖笋,大家三个一群、四个一伙寻找地上冒出的笋尖,拿着锄头小心地挖笋,其中的乐趣也是别有一番风味!

吃完午饭,大家一起参观了临安小核桃文化馆,然后坐车一路平安回到了上海!

通过此次春游活动,同学们欣赏到了大自然美丽的风景,也从繁忙的科研学习中放松了身心,缓解了科研工作的压力,也在游玩的同时互相交流,极大增强了同学们间的友谊,相信大家会在之后的工作中以更饱满的热情投入到自己今后的科研生活中!(费翠芳供稿)