中国科学院知识创新工程重要方向项目中期汇报会

9月4日,中国科学院知识创新工程重要方向项目“非天然氨基酸的生物合成”和“重要生物基化学品制备的关键技术”中期汇报会在我所综合科研楼113会议室召开。出席会议的领导和专家有中科院生物局工业生物技术处刘斌处长、曾艳助理研究员,我所副所长李来庚研究员,上海有机化学研究所林国强院士、唐功利研究员,上海药物研究所沈旭研究员、南发俊研究员,复旦大学季朝能教授。参加会议的还有负责项目群的杨晟研究员、杨琛研究员及项目中各课题负责人。所科研处许璟博士、左悦颖,中科院合成生物学重点实验室秘书刘兰侠,科研助理何慧琪,湖州工业生物技术中心陶荣盛副主任等也参加了会议。启动会由刘斌处长主持。

首先,刘斌处长介绍了重要方向性项目的管理情况,李来庚副所长代表我所对各位领导和专家的到来表示欢迎。

“非天然氨基酸的生物合成”重要方向项目群负责人杨晟研究员对项目的进展情况做了总体介绍,接着介绍了所负责课题一“生物催化法生产非天然氨基酸”,课题二“非天然氨基酸的生物合成”的负责人生物物理所龚为民研究员的代表王江云研究员也做了汇报。

重要生物基化学品制备的关键技术”项目群负责人杨琛研究员对项目和所负责的课题一“异戊二烯的生物制造技术研究”进行了进展情况介绍,接着课题二“1,2,4-丁三醇微生物制造关键技术”的负责人微生物所张延平副研究员,课题三“果糖基平台化合物及下游产品关键制备技术”的负责人大连化物所李曙光副研究员,课题四“功能性稀少糖的生物转化”的负责人天津工生所孙媛霞研究员分别对所负责课题进行了介绍。

与会专家领导在认真听取了汇报后,对项目群的总的进展情况给予了充分的肯定,认为项目执行情况良好,很好地完成了阶段性指标。项目经费使用合理,组织管理恰当。建议加强课题之间的协作。