我所召开“如何营造人才发展的良好科研环境”座谈交流会

6月7日上午,我所召开“如何营造人才发展的良好科研环境”座谈交流会,会议邀请执行期内的研究员与所长薛红卫、党委副书记何玉科、副所长沈敏俊、所长助理李来庚、王成树研究员以及联合办公室、科研管理处工作人员进行座谈交流。

座谈会上,王成树研究员首先介绍了他在回国后白手起家,在科研创新和日常生活中碰到的难题和解决之道;李来庚研究员鼓励大家把握和珍惜国家科研发展的大好时机;薛红卫所长分析了新近回国的科研人员碰到的最主要问题,一是经费申请:最近几年,国家经费支持力度持续加大,希望大家能真正选择切合自己的研究方向,申请适合于自己的科研经费;另一个是生活方面:特别是住房和子女入学入托方面。对于未来的发展,薛所长希望大家既要有长期规划,也要有短期规划,不仅将基础研究做好,应用研究要做的更好,并将两者结合起来;除此之外,薛所长还希望大家要处理好相互关系,积极交流合作,争取更多的机会。

交流会上,研究员们畅谈了自己回国以后面临的各种问题,大家纷纷献计献策,会场气氛活泼热烈。最后我所党委副书记何玉科研究员希望科研人员能克服困难,努力攀登科研高峰;管理部门工作人员要积极服务科研,努力营造人才发展的良好科研环境。(林楠供稿)