高温中,体会那一份科研的辛勤与快乐

夏令营的第四天,上海的气温已经达到了38摄氏度,炎热的气候却并没有抵挡住同学们参加各种活动的热情。一早在植生所老师的带领下我们参观了人工气候室。这座亚洲规模数一数二的人工气候室,全是为种植和培育各种新品种植物而完全模拟特定的自然生态可控环境。走进人工气候室,似乎一脚迈进了海南岛。木薯、棉花、水稻等作物,正在18-30摄氏度的培养室中快乐生长。

参观完人工气候室,我们聆听了各位优秀的师兄师姐们的经验之谈。许德阳师兄为我们分析了在国外还是国内做Ph.D的优缺点、在中科院和高校读研的不同之处以及做科学需要具备的各种基本素质。研究生会的师兄师姐则让我们领略了植生所社团生活的丰富多彩,他们还细致地解答了同学们的各种问题。

下午的互动游戏更是将整个夏令营的活动推向了高潮。游戏旨在加强各位营员之间的沟通了解以及团结合作的能力。活动共分为“七拼八凑”、“你划我猜”、“滚环复制”、“左邻右舍”四个部分,每一个游戏都需要全组成员共同地协作才能取得好成绩,我们的“无敌一组”在四个比赛结束后比分遥遥领先获得了冠军,这让作为组长的我感到非常荣幸。最后的一个室外游戏“你相信我吗?”更是增进了我们彼此之间的信任。通过下午的游戏,各位营员之间的关系又亲密了许多,我们已经可以清楚的记住其他营员的一些兴趣、爱好等等。

经过上海生科院下属各个研究所的精心准备,晚上我们在320大院的报告厅欣赏了一场别开生面的SIBS Camps---Super Party。这场晚会让我们看到了各位营员多才多艺的一面,节目中有来自我们所司小卉同学婀娜多姿的孔雀舞表演,陈可、张建晴等同学精彩纷呈的歌曲串烧,最后来自计算所的一首《爱因为在心中》让晚会划上了圆满的句号。(夏令营营员:贺妮莎)