赵国屏院士当选发展中国家科学院院士

日前,发展中国家科学院(TWAS)第22届院士大会在意大利里雅斯特举行。中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所赵国屏院士当选为发展中国家科学院院士。

赵国屏院士是著名的分子微生物学家, 2005年当选中国科学院院士。在微生物基因组学、比较基因组学和进化基因组学,特别是微生物重要基因克隆、结构与功能的基础与应用研究等方面取得了重要成就。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利科技进步奖等奖项。

发展中国家科学院原名第三世界科学院,是在已故巴基斯坦物理学家、诺贝尔物理学奖获得者阿布杜斯•萨拉姆教授倡议下,于1983年创建成立的一个非政府、非政治、非营利的国际科学组织,总部设在意大利的里雅斯特国际理论物理中心。截至目前,中国内地共有161人当选发展中国家科学院院士。(鞠泓供稿)