植物分子遗传国家重点实验室召开2011年实验室年会暨第二十三次学术委员会会议

2011年度植物分子遗传国家重点实验室年会暨第二十三次学术委员会会议于2011年11月28日在我所召开。学术委员会主任许智宏院士、副主任韩斌研究员和马红教授,学术委员会委员陈晓亚院士、林鸿宣院士、种康研究员、郭岩教授、钱前研究员、瞿礼嘉教授、万建民研究员、薛红卫研究员、杨贞标研究员、张大兵教授,专家委员会委员方荣祥院士和实验室全体研究组长等参加了会议。会议由学术委员会主任许智宏院士、副主任韩斌研究员和马红教授分别主持。

我所党委副书记何玉科研究员代表研究所宣读了中国科学院关于聘任院属15个国家重点实验室主任和学术委员会主任的通知(计任通字[2011]3号),和实验室第五届学术委员会与专家委员会的成员名单,希望在新一届学术委员会与专家委员会的工作指导下,实验室在未来的发展建设中能够取得更大的发展、收获更多的成果。

学术委员会主任许智宏院士在会上做了讲话。他向到会的新一届学术委员会与专家委员会的老师表示热烈的欢迎与感谢,希望大家能为实验室的科研工作及今后的发展提出良好的建议,并向实验室全体成员在国家重点实验室评估工作中取得的优秀成绩表示祝贺,勉励实验室以此作为发展的新起点,团结一致,做出更多的创新性工作。

实验室主任薛红卫研究员代表实验室在会上做了工作报告。围绕实验室的定位与目标、研究方向与领域布局、人才队伍以及2011年的总体工作进展等作了概括性介绍,并归纳了实验室在作物功能基因组学、植物激素与信号转导、植物发育与细胞生物学、植物营养与代谢、植物生物技术等领域取得的科研进展。在总结以及规划下一步发展目标中,薛红卫主任表示实验室将从这次的评估工作中寻找差距与不足,努力提高科研产出的可持续能力,并继续加强实验室在重大科研领域、承担重大项目能力、成果转移转化、人才培养力度等方面的工作。

年会上,13位研究组长报告了一年来的科研工作进展,专家们认真听取每个报告,并给予了相关指导与建议。随后,学术委员会对2011年实验室接受申请和在研的客座课题进行了评审。

在学术委员会讨论中,专家们对实验室工作的总体进展给予了积极评价,尤其是在细胞生物学和结构生物学方向的工作布局得到了专家们的一致认可与赞赏。针对实验室今后的发展与科研工作,专家们提出了宝贵建议。科研工作方面,实验室在发挥科研优势的同时,应根据国家重大需求问题和国际科学前沿,进一步凝炼科学目标,加强实验室优势领域的工作,并积极拓展新的学科生长点,围绕植物分子遗传的重大科学问题形成系统性的、体现国际水平的科研成果,并加强科研合作,将已有的重要科研成果应用到农业生产;人才队伍建设方面,实验室可继续加强人才引进与培养的力度,根据学科布局有效进行团队部署,加强团队协作、实现资源共享,并积极引导年轻科研人员在课题组建设与管理、研究方向等方面的发展;运行管理方面,实验室在开放机制下应充分发挥辐射和带动作用,并积极探索新的合作方式,在专项经费的支持下,有效开展实验室在项目、人才、平台等方面的部署与建设,推动实验室科研工作与运行管理的更好发展。

薛红卫主任向各位专家长期对实验室工作给与的关心、指点与建议表示感谢,并表示:实验室将向同领域的优秀实验室学习,潜心科研、扎实工作,力争在植物科学领域的探索研究中取得更多原创性的重大成果;以实验室长远建设与发展为考虑,对学科布局进行优化与拓展,加强人才队伍建设,发挥自身优势,努力体现实验室工作的亮点与特色,并积极开展合作,以开放课题等形式推动实验室与外单位的合作与交流。

许智宏院士作了最后总结。他强调国家重点实验室作为国家科技体制改革的一面旗帜,要引领学科的发展,积极发挥火车头作用,肩负起为国家培养优秀人才的重任;实验室要做好学科凝炼,集中优势力量,作出有特色的和对国家农业发展有意义的工作,在科研探索中保持学科需求设计与自由发展的平衡,结合转基因专项的重大需求,充分利用实验室已有的重要成果资源,加强与育种家的合作。

2011年是“十二五”的开局之年,此次学术委员会会议的成功召开对实验室部署今后的工作计划具有重要意义。实验室将结合专家建议,保持良好的发展势头,进一步凝练学科方向、优化人才队伍、明确发展目标,全力推进实验室各方面工作进入新的发展时期。