“微生物代谢生理的系统与合成生物学研究”创新研究群体召开项目启动会

11月24日,国家自然科学基金委员会“微生物代谢生理的系统与合成生物学研究”创新研究群体项目启动会在我所召开。出席会议的有国家自然科学基金委生命科学部常务副主任杜生明和生命科学部五处处长谷瑞升,上海生科院院长陈晓亚院士、我所所长助理李来庚研究员,创新研究群体负责人赵国屏院士、姜卫红研究员、覃重军研究员、杨琛研究员,以及与项目群相关的各位专家。启动会由赵国屏院士主持。

首先,陈晓亚院长对基金委领导的到来表示热烈的欢迎,感谢他们在百忙之中来指导工作。接着杜生明主任对设立“创新群体”的目的和要求做了说明。

会上创新研究群体负责人赵国屏院士介绍了项目总执行计划并对自己负责的子课题“微生物代谢生理的功能基因组基础”做了介绍,接着课题“转录调控因子的发现、鉴定”的负责人姜卫红研究员、课题“代谢调控网络的解析与重构”的负责人杨琛研究员、课题“合成生物学使能技术体系”的负责人覃重军研究员分别就所负责课题进行了介绍。

与会领导专家在认真听取了汇报后,对该项目提出了宝贵的建设性意见。肯定了此项目总的思路非常好,建议要进一步凝练创新群体项目的科学问题,各位负责人要紧紧围绕这一科学问题发挥各自的优势,研究思路要具体并细化。(刘兰侠供稿)