科技部中国农村技术开发中心贾敬敦主任来我所调研和指导工作

11月3日,科技部中国农村技术开发中心贾敬敦主任、张富博士和马广鹏博士一行来我所调研和指导工作,与院所领导和部分研究组长座谈。上海生科院院长陈晓亚院士、我所薛红卫所长、何玉科副书记、韩斌副所长、黄勇平副所长、朱健康院士、以及部分研究组长和管理人员等二十余人参加调研。

调研会由陈晓亚院长主持,他首先对科技部农村中心长期以来对我所科研工作的关心与支持表示衷心感谢,并对贾敬敦主任带队赴我所调研和指导工作表示热烈欢迎。

薛红卫所长介绍了我所的主要科研方向和最新研究进展情况。韩斌研究员、黄勇平研究员、何玉科研究员和张鹏研究员分别就“水稻重要农艺性状功能基因组学”、“害虫防治新方法研究”、“蔬菜分子育种研究”和“生物质能研究进展”等方向未来拟开展的工作提出了具体设想。

贾敬敦主任仔细听取汇报后,建议我所在功能基因组学研究的基础上促进分子设计育种的发展,重点是具有优良性状的种质创制,在新一代育种技术上取得突破;在做好基础研究的同时,更重视国家战略布局调整,并建议由我所牵头,在农村中心的指导和支持下尽快组织开展相关领域的发展战略研究。

调研会气氛热烈,我所科研人员就各自感兴趣的问题与农村技术开发中心领导进行了深入的交流。调研期间,陈晓亚院长向贾敬敦主任颁发了“国家植物基因研究中心(上海)”理事会副理事长聘书。(李峰供稿)