我所举行庆祝尹文英院士从事科研工作六十五周年暨九十华诞座谈会

10月18日上午,庆祝尹文英院士从事科研工作六十五周年暨九十华诞座谈会在我所科研楼113会议室举行。

九三学社上海市委副主委周锋、中科院上海分院副院长张旭、中科院上海生命科学研究院院长陈晓亚、中科院北京生命科学研究院院长康乐、中科院西安分院党委书记兼副院长杨星科、中科院上海生命科学研究院党委书记兼副院长张建新、植物生理生态研究所所长薛红卫等出席了座谈会,中科院动物研究所黄大卫研究员、南开大学卜文俊教授、西北农大张雅林教授、西北工业大学廉振民教授、复旦大学庚镇城教授等昆虫学界的专家学者和尹文英院士的同事、好友、学生等专程前来表示祝贺。中科院院长白春礼、上海市副市长九三学社上海市委员会主任赵雯以及刘建康院士、唐崇惕院士、印象初院士、张亚平院士、意大利锡耶纳大学Dallai教授等发来贺信贺电,尹文英院士诸多好友和学生送来花篮和贺礼,表达对尹先生生日的诚挚祝福。

会议由我所党委副书记何玉科主持。植生生态所所长薛红卫首先介绍了尹文英院士在科学研究、人才培养、社会工作等方面所取得的杰出成就,并代表研究所向前来参加座谈会的嘉宾表示热烈欢迎,向尹文英院士致以美好的祝福。上海生命科学研究院院长陈晓亚向尹文英院士九十岁生日表示祝贺,对尹文英院士在学术上取得的杰出成就以及她严谨治学、提携后辈的大家风范表示崇高的敬意。

中科院上海分院副院长张旭宣读了中科院白春礼院长的贺信,白院长代表中国科学院和中国科学院学部主席团向尹文英院士表示诚挚的祝贺和良好的祝愿,高度评价了尹文英院士为我国昆虫学和鱼病学研究所作出的重要贡献,对尹文英院士严谨的治学态度、平易近人的工作作风、孜孜不倦的工作精神表示敬意。

尹文英院士向前来参加座谈会的来宾表示感谢,她回顾了自己六十五年科研工作的历程,对于科学研究生涯中众多前辈科学家、学术界同仁以及各方面给予的支持表示感谢。对当前昆虫科学的发展寄予了殷切的期望,她希望大家联合起来、开阔思路、推陈出新,积极凝聚各方力量,分工协作,共同开展一些重大科研项目,创建我国基础研究的全新模式,不断推动学科的持续发展。

参加座谈会的来宾满怀深情地回顾了与尹文英院士共同工作、学习、生活中的点滴往事,对尹文英院士多年来给予的关心、指导和帮助表示深深的谢意,生动地展现了尹文英院士严谨求实、淡泊名利、宽厚谦和、孜孜不倦的科学精神和人格魅力,同时也表达了对尹文英院士的敬佩之情和美好祝愿。(鞠泓供稿)