由我所主持的973项目“作物特殊营养成分的代谢及其调控机理研究”课题验收会于10月15日在北京香山饭店举行。课题验收专家组由973计划顾问组成员(李振声院士、许智宏院士、朱作言院士、方荣祥院士),同行专家(李家洋院士、范云六院士、马红教授、万建民研究员、陈雁研究员、罗晓东研究员),项目咨询组专家(喻子牛教授、张芝利研究员),以及项目管理专家(王学才研究员)组成。参加验收会的还有科技部基础研究项目管理中心钱万强博士、中科院农业项目办公室段子渊常务副主任、我所所长薛红卫研究员和项目组主要学术骨干。

验收会由项目首席科学家黄继荣主持。薛红卫所长代表项目承担单位致辞,感谢各位专家对项目的关心和支持;段子渊常务副主任和钱万强博士强调973计划服务于国家重大需求和科学发展的重要性。植物特殊营养成分的代谢及其调控机理研究不仅与农产品的营养品质改良密切相关,而且与作物生长发育和抗逆性等重要农艺性状也紧密相连。

专家组在仔细听取项目五个课题负责人汇报的基础上,评估了项目任务的完成质量,认为本项目的研究内容体现了973计划的前瞻性,肯定了项目在维生素、胡萝卜素和黄酮类化合物等营养成分以及抗营养因子如棉酚、硫甙和细胞壁等生物合成方面取得的研究进展,建立了一支从事植物代谢领域研究的年青队伍,为项目的滚动创造了良好的条件。专家组对研究中存在的问题也提出了宝贵的意见,希望今后能进一步凝练科学目标,加强合作,围绕植物次生代谢研究中的重大科学问题展开深入而富有成果的研究。

在本项目资助下,共发表SCI论文93篇,包括在Nature Genetics和Nature Biotechnology国际著名杂志上各发表论文一篇;申请国内发明专利31项,获得国内授权专利26项;培养了79名博士和硕士研究生;项目组非常重视与国际同行之间的学术交流,成功举办了两次植物代谢国际会议。总体来说,项目组全体成员经过4年多的努力,建立了植物代谢的研究平台和队伍。但这仅仅是一个良好的开端,需要我们更加努力,团结合作,提高我国代谢科学的研究水平,更好地为我国粮食安全和农业现代化服务。(黄继荣供稿)