“创一流业绩,展巾帼风采”——我所联合办公室与硅酸盐所纳米陶瓷与纳米复合材料课题组就创建上海市巾帼文明岗进行座谈

2011年9月14日,我所迎来了由中科院上海硅酸盐研究所工会和妇委负责人孙伟嬿带领的纳米陶瓷与纳米复合材料课题组,就创建“上海市巾帼文明岗”进行了座谈。

座谈会由生科院妇委主任郑慧琼主持。她首先代表生科院妇委和研究所欢迎硅所同仁的到来,在她的建议下,双方各自进行了自我介绍,座谈会在轻松愉快的气氛中展开。所长助理兼联合办公室主任沈敏俊介绍了研究所概况和联合办公室参加“巾帼文明岗”的创建情况,并按指导思想、创建目标、创建计划和保障措施四方面介绍了创建计划,对照《上海市巾帼文明岗创建检查评比条件》汇报了创建过程、具体做法,最后着重就完成“九个一”的规定动作逐一进行了解释。

纳米陶瓷与纳米复合材料课题组的刘阳桥和王炎分别介绍了本组的研究内容、获奖情况以及创建“巾帼文明岗”的思路和设想。硅所《无机材料学报》编辑部的代表介绍了该编辑部2009-2010年度获得“上海市巾帼文明岗”的创建经验。

通过这次座谈,双方都感到很有收获。两个申请创建“巾帼文明岗”的集体,一个是奋战在科研一线的研究团队,一个是服务于科研的管理部门,各自的创建目标、创建内容不尽相同,但指导思想是一致的,通过创建活动,发挥女性和女性集体的优势,围绕研究所中心工作大局开展工作,从而更好地为研究所的和谐持续发展,乃至促进经济发展和社会文明进步做贡献。

参加座谈会的还有生科院妇委副主任刘晓平同志、联合办公室陈静同志。(程剑群供稿)