我所2011级新生开学典礼

2011年8月31日上午,我所报告厅内,57名新生和导师们齐聚一堂,举行了2011级新生开学典礼。出席典礼的有沈允钢院士,所长薛红卫研究员,党委副书记何玉科研究员,副所长韩斌研究员,学位委员会主任文啟光研究员以及李来庚研究员,王成树研究员,覃重军研究员,唐威华研究员等导师代表。

典礼由副所长韩斌老师主持。首先,薛红卫所长代表研究所向2011级全体新生表示热烈欢迎!他详细介绍了研究所的情况,并对研究生提出了四点希望:1、转变学习方式,提高主动性,努力培养自己的科研思维和能力;2、做一个有心的聆听者,加强自己的团队合作精神;3、努力学习先进知识,更努力学习做人;4、追求德、智、体、美全面发展。

接着,党委副书记何玉科老师发言,希望同学们时刻关注国家发展趋势,不断探索科学前沿,了解国家需求,争做有用之才;同时要加强自身修养,端正学风,杜绝造假,创造良好的科研氛围。

学位委员会主任文啟光老师向新生介绍了关于轮转的相关事宜,建议大家将自己的兴趣爱好与未来的发展相结合来选择适合自己的实验室。

最后,沈允钢院士以自己的求学和科研经历,向新生讲述了自己的科研心得以及对植物生命科学发展趋势的展望,使同学们受益匪浅。

从同学们一张张洋溢着青春的笑脸上,我们看到了植生生态所的美好未来。祝愿2011级全体新生在即将开始的科研道路上孜孜不倦,勇攀高峰。(张莹供稿)