第二届植物代谢国际会议在青岛成功召开

由中国植物生理与植物分子生物学学会、我所和植物分子遗传国家重点实验室主办,青岛农业大学和中科院青岛生物能源与过程研究所协办,“第二届植物代谢国际会议”于2011年6月30日至7月3日在青岛市黄海饭店隆重召开。大会以“植物代谢与现代农业”为主题,通过三天紧凑的会议议程,丰富而高水平的学术交流,大会精彩纷呈,获得了参会人员的广泛称赞。

会议期间,中科院上海生科院院长、大会主席陈晓亚院士对来自12个国家和地区的400多名科学家与同行参会表示热烈的欢迎。希望通过本次会议高水平的学术交流,共同分享植物代谢领域的最新进展和成果,同时加强合作,推动植物代谢与现代农业研究的进一步发展。

本次国际会议共设5个大会报告主题和8个专题报告主题,以及6个方向的墙报交流。会议期间由一批国际知名科学家做了22个大会报告和32个专题报告,报告内容涉及植物初生代谢、次生代谢、基因组学和代谢组学、代谢工程以及细胞壁生物合成等研究领域。本次参会人员包括了国际植物代谢研究最为活跃的主要实验室,分别来自美国、英国、德国、澳大利亚、瑞士、法国、瑞典、荷兰、韩国、日本和中国等国家和地区,较充分反映和展示了国际植物代谢的最新研究成果和水平。

大会组委会成员李来庚研究员致闭幕词。他代表组委会特别感谢报告人所奉献的精彩与高水平的学术报告,是会议取得成功之根本;会议的成功举办也离不开会务人员的辛勤工作以及参会人员的热情支持和理解,也致以深深的谢意。他也表达了参会人员的心声,希望植物代谢国际会议继续成为一个稳定的、具有特色的国际交流平台,为促进我国和国际植物代谢科学的发展做出更大贡献。(黄继荣供稿)