第三届国际昆虫生理、生化与分子生物学会议在上海召开

2011年7月2-6日,第三届国际昆虫生理、生化与分子生物学会议在上海顺利召开,来自中、美、英、法、日等多个国家的近300余名昆虫科学领域的研究人员参加了会议。我所中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室的张浩、刘韩菡、文狄、何倩毓、王升、王珈婉、路岸瑞和侯亚男等八位同学分别作为各自研究组的代表参加了此次盛会,在生理生化、分子生物学、遗传、发育、免疫、功能基因组学等多个领域与参会的其他代表进行了交流。

本次会议邀请到了Anthony A. James(美国科学院院士)、Alexander S. Raikhel(美国科学院院士)、John A. Gatehouse、宋齐生、朱坤炎、蒋浩波、冯启理、赵小凡等50余位目前活跃在国际昆虫生化和分子生物学领域的国内外知名科学家。会议还鼓励青年昆虫科学工作者们活跃学术思想,交流最新科研成果,注重现实,勇于创新。会议的报告、摘要、墙报均采用英文,并要求研究生们都用英语与国内外专家进行全方位交流。我所昆虫重点实验室的师生紧紧抓住这次机会,采用口头报告、墙报交流以及会后提问交流等多种形式与各位专家同行就当前各自在昆虫生理生化和分子生物学领域研究中所遇到的疑点、难点进行了深入的探讨。我所中国科学院昆虫发育与进化生物学重点实验室的张浩、刘韩菡、文狄、何倩毓、王升、王珈婉、路岸瑞和侯亚男等八位同学分别作为各自研究组的代表参加了此次盛会,在生理生化、分子生物学、遗传、发育、免疫、功能基因组学等多个领域与参会的其他代表进行了交流。

在闭幕式上,会议组织者对研究生们所作的口头报告进行了评选和奖励。其中,我所苗雪霞研究员的博士生张浩的报告“Species specific RNAi for insect pest control by spraying dsRNA on the larvae”和李胜研究员的博士生刘韩菡的报告“The HTH transcription factor E93 mediates a trade-off crosstalk between autophagy and apoptosis triggered by steroid hormone”,获本次会议研究生优秀口头报告一等奖,路岸瑞、文狄和何倩毓三位同学获得了优秀口头报告二等奖。

本次会议为我国科研人员架起与国内外学者长期交流与合作的桥梁,为国内研究生提供一个高起点、深层次的学术交流平台,将国际学术交流引入研究生的培养过程,进一步拓宽国内昆虫领域研究生的学术视野,激发其学术热情,使其砥砺新知,梳理学思,增进交流,加强友谊。(李胜供稿)