加拿大圭尔夫大学植物科学代表团应邀访问我所

受我所邀请,加拿大圭尔夫大学植物科学代表团一行六人于4月20日访问了我所,并与中科院-国家外专局“作物产量形成的代谢学基础研究”海外创新团队成员进行学术研讨。

来自圭尔夫大学的代表团成员包括生科院院长、长期从事淀粉合成研究的Michael J. Emes教授,分子与细胞生物学系的从事氮素高效利用研究的Steven Rothstein教授与他的助手Yong-Mei Bi博士、以及从事开花分子机理研究的Joseph Colasanti副教授,农学系的Peter Pauls主任(作物育种家)和从事作物功能基因组学研究的Lewis Lukens副教授。Steven Rothstein教授是目前中科院“作物产量形成的代谢学基础研究”创新团队的海外成员之一。

研讨会由上海生科院院长、海外创新团队负责人陈晓亚院士主持,我所所长薛红卫研究员作了热情洋溢的欢迎词、并向代表团介绍了研究所的基本概况和近年来的重要科研进展。Michael J. Emes院长和Peter Pauls主任对我所的邀请访问深表感谢,并分别介绍了圭尔夫大学生科院和农学系的师资力量及科研优势。与来访代表团一起进行学术交流的还有何祖华研究员、黄继荣研究员、郭房庆研究员和龚继明研究员等海外创新团队的国内成员。

本次学术交流为今后双方探寻实质性合作奠定了良好基础,同时Michael J. Emes教授还热情邀请研究所的相关成员访问圭尔夫大学。研讨会后,黄勇平副所长陪同来宾参观了昆虫博物馆。访问期间,Michael J. Emes院长为研究所师生做了题为“New insights into the regulation of starch biosynthesis in cereals”的精彩学术报告。(黄继荣供稿)