所领导与学生代表召开迎新座谈会

1月21日上午,我所研究生代表与所领导迎新座谈会在新大楼216会议室顺利举行。何玉科副书记、韩斌副所长、学位委员会主任文啟光研究员、枫林园区后勤主管杨企永老师、研究生部老师、学生会同学及部分学生代表应邀出席了座谈会。

首先,学生会主席王跃强同学对本学期学生会工作进行了总结汇报。他简要介绍了本学期开展的一些活动,并对学生会各项活动的经费使用情况进行了汇报分析,提出应该将经费更多的用于活动本身。针对学生会活动偏重于文艺娱乐方向的现状,他提出开展一些新活动的设想,比如“有问必答”、“曦圃达人秀”、“跨所交流”、“创办所报所刊”等等。最后,他谈了自己在工作中的感想与体会,提出“构筑强大学生会”的设想,学生会工作要以广大同学的需求(如科研工作需求、快乐生活需求、综合素养提升需求)为导向,开展能够启发灵感、解决困难、缓解压力、放松心情的活动。王跃强的汇报得到了在座师生的肯定。

汇报之后,师生就学生在工作、学习中的各方面问题展开讨论。其中食堂问题一直是广大师生关注的一个焦点,学生会展示了对食堂突击检查的结果,对食堂的卫生、菜色种类、价格及硬件设施等方面提出意见。韩斌老师提出,食堂饮食卫生应当受到相关负责人的高度重视,加强管理,严格执行,对食堂的监管要明确化、条理化,切实达到整改的效果。之后,何玉科副书记表达了对同学思想问题的关切,鼓励广大同学要乐观面对生活,正确认识国家发展中存在的问题,期待学生会能够成为广大同学与老师之间沟通的桥梁。2010级同学还对轮转以及课题组的确定事宜提出了一些想法,提议第一轮轮转结束后进行轮转交流会,以促进轮转学生对各个课题组在科研氛围,实验室条件、研究方向等多方面的了解,以便选择最适合的课题组。还提议双向选择时,对于报选某课题组学生数超过招生计划数时,每位学生进行公开报告,再进而确定课题组。韩斌老师肯定了同学们的建议并提出轮转是新生了解导师和实验室最直接的方式,同学们应该珍惜两次轮转机会,认真对待轮转,选择最适合自己的课题组。文啟光老师也对轮转学生提出要求,“轮转主要是老师与学生的交流,学生的主动性要加强,要主动与老师交流。”韩斌老师还就同学们关心的奖学金等级划分问题做了解释说明。最后,王晴老师对本次座谈会进行了总结。

这次座谈会不仅促进了师生之间的沟通,也对所里存在的一些问题进行了讨论并提出了一些解决方案。学生会同学表示,在下一学期里,将继续保持为同学们服务的热情,争取把我所各项活动办得更加多姿多彩。(李芝倩供稿)