我所举行研究生消防安全教育培训

刚刚过去的“1115”特别重大火灾事故给市民的生命财产造成了严重的伤害,同时也为全市的火灾防范措施和市民的安全逃生意识敲响了警钟。11月22日下午,上海市安防火培训中心的刘教官为我所研究生进行了一场消防安全教育培训。

刘教官以“1115”火灾事故中逃出火海的生还者和缺乏消防常识而不幸遇难者为例,向同学们讲述了在火灾发生的公共场所如何正确地逃生,如何进行有效的自救和他救,并现场示范了干粉灭火器的使用方法。对于家庭和实验室潜在的火灾隐患,刘教官也详细地介绍了相关火灾的预防以及常用的灭火逃生方法。她还特别向同学们强调,家庭中应配备防烟面罩、逃生绳、灭火器、烟感报警器等安全必备消防器材,防患于未然。

本次消防安全教育提高了同学们对火灾的防范意识,让同学们认识到消防安全教育的重要性,同时也增强了自身对火灾的应对和处理能力,安全警钟长鸣。(供稿人:虞莎)