美国加州大学伯克利分校教授Sheila McCormick和显微专家Paul Herzmark访问我所2009年10月26日-11月21日,美国加州大学伯克利分校植物基因中心的Sheila McCormick教授和分子细胞生物学系的显微专家Paul Herzmark先生到我所访问交流。

Sheila McCormick教授开设了为期两周的《科学推理与逻辑》的小型专业课程,这一课程是由Sheila McCormick教授设计并于2002-2007年在加州大学伯克利分校讲授。课程一经推出,受到广大研究生的踊跃报名。由于名额有限,最后来自生科院各研究所的17名同学参加了培训。通过学习,同学们不仅体验了加州大学的研究生水平课程,而且培养了自己的创造性思维与科研主动性。

期间, McCormick教授还做了题为“Advice on giving a good powerpoint presentation”的学术报告,从幻灯片的内容布局、标题、空间、色彩、字体、大小、动画等展开介绍,并做了大量的案例分析,为前来听讲的师生们提出了很多实用建议和模板参考,激发了大家极大的兴趣。

拥有丰富显微技术经验的Paul Herzmark专家,在此次来访之际,为我所显微技术爱好者和需求者做了显微镜培训系列讲座,通过“Microscopes, from the beginning”、“Live Cell Imaging”和“Quantitative Imaging Techniques”几个报告的技术传授,让学生们获益匪浅。这是Paul Herzmark专家继2007年以来访问我所开设的第三次显微专题讲座,深受大家的欢迎。

访问期间,Sheila McCormick教授还与SIBS-Berkeley 中心的部分PI和学生交流了工作和思想,并询问了由她捐助的研究生-研究员交流基金的运行情况。(陈辉供稿)