973项目“作物特殊营养成分的代谢及其调控研究”召开中期战略研讨会

973项目“作物特殊营养成分的代谢及其调控研究”中期战略研讨会于6月12至14日在南京召开。科技部基础司、973项目咨询专家、项目专家、国家自然科学基金委、中科院生物局项目管理专家及各课题负责人和学术骨干参加了此次会议。各课题负责人和学术骨干汇报了工作进展以及今后研究工作计划,会议还邀请了3位相关领域的专家作了主题报告。

会议围绕项目中期评估中专家组对项目执行的宝贵建议以及今后三年的工作重点进行了认真的研讨,并获得了非常有益的启示。一是建设好代谢研究平台,运用新技术新方法解决代谢领域内的科学前沿问题,使项目的研究成果能为国民经济的持续发展和人民健康服务;二是项目要突出重点,解决好点与面的关系,集中力量解析与农业生产密切相关的代谢途径与调控机理;三是项目管理上要有所创新,如何将原来的分散型研究通过973项目的整合,面对新的研究目标,使各种资源得到充分利用,发挥团队力量。

这次会议在总结研究现状的基础上展望未来,起到了承上启下的作用,为项目高质量实施提供了非常有益的经验,也增强了项目内部的交流。(科研处严虹供稿)