美国马里兰大学校长C. Daniel Mote, Jr.教授一行访问我所

2009年6月14日,美国马里兰大学校长C. Daniel Mote, Jr.教授、总务长Saúl Sosnowski教授及Michael Ma教授一行访问我所。

生科院院长陈晓亚院士、植生生态所所长薛红卫研究员、副所长黄勇平研究员及罗达、文啟光、王成树、李胜、龚继明、凌尔军等研究员参加了座谈会,会议由薛红卫所长主持。陈晓亚院长首先代表中科院上海生命科学研究院对马里兰大学校长一行的来访表示了热烈的欢迎,并介绍了生科院及下属各研究所、中心的基本情况,指出包括植物生理生态所和营养所在内,生科院范围内的研究单元与马里兰大学的不同院系以及相互的科研人员之间都有着广泛的合作研究;C. Daniel Mote, Jr.校长也简单介绍了自2003年马里兰大学与中国科学院上海分院会谈后的一些变化,肯定了在前期洽谈的基础上,与植生生态所建立“昆虫与植物科学研究中心”的可行性和重要性,指出马里兰大学与中国各级政府、高校之间有着长期的、广泛的战略合作;黄勇平副所长介绍了植生生态所目前的基本情况,以及不同课题组在植物、昆虫和微生物等学科领域取得的代表性研究成果;最后Michael Ma教授回顾了长久以来,马里兰大学与植生生态所之间的人员交流、学术合作情况,并对签订合作协议及成立“昆虫与植物科学研究中心”表达了热忱的展望。

座谈会后,黄勇平副所长及王成树、李胜研究员陪同马里兰大学校长一行参观了植生生态所人工气候室及昆虫博物馆。经交流、参观,来访客人对于植生生态所在植物和昆虫科学领域的研究成果、研究水平及基础设施等方面给予了高度评价,对于进一步的合作研究表现出了极大的兴趣。(联合办公室 林楠)