我所张鹏课题组进入木薯现代产业技术体系

2008年12月16-18日,所张鹏研究员带领课题组研究人员参加了在海南省三亚市举办的“木薯现代产业技术体系项目启动会”。来自农业部的有关领导及全国90多位包括木薯岗位科学家、各试验站站长在内的相关研究人员参加了会议。张鹏研究员为木薯现代产业技术体系遗传育种研究室岗位科学家。

会上,张鹏研究员做了大会汇报,对木薯遗传育种研究室已有的研究基础进行了总结,同时还根据产业技术体系的特殊性及当前阻碍木薯发展的关键问题,向与会人员介绍了木薯遗传育种研究室正在进行的研究项目及今后的研究方向,并对木薯现代产业技术体系的发展提出了自己的见解,这得到了项目首席科学家及与会专家的一致认可。与会专家还从植保、栽培、加工、产业经济等方面对木薯产业体系的发展方向和研究内容进行了汇报与交流。

农业部和财政部从2007年起已相继启动了50个现代农业产业技术体系,旨在根据产业发展需求,进行共性技术和关键技术研究、集成和示范;收集、分析农产品的产业及其技术发展动态与信息,为政府决策提供咨询,向社会提供信息服务,为用户开展技术示范和技术服务,为产业发展提供全面系统的技术支撑;推进产学研结合,提升农业区域创新能力,增强中国农业竞争力。木薯现代产业技术体系作为现代农业产业技术体系之一,其构建将有效地整合全国从事木薯研究的单位和专家,对产业需要解决的当前问题和长期发展提供良策,提升我国木薯研究与开发的综合能力和国际竞争力。(张鹏组供稿)