所工业生物技术领域所企合作取得重大进展

1999年,路甬祥院长曾题词“微生物 高科技 大产业”,表达了把微生物基础研究成果产业化的期望,提出了工业生物技术研究领域的发展方向和发展目标。几年来,所努力探索与企业优势联合,共同研发,共同服务社会的途径,并于2008年取得重大进展。研究所科研人员在自主构建多拉菌素基因工程菌株的基础上,与浙江海正药业股份有限公司通力合作、优势互补,技术集成和技术创新,通过大量的试验,使多拉菌素的发酵效价和组份纯度完全达到大规模工业生产的要求。

我国兽药市场每年达数百亿元,阿维菌素是主要的生物兽药,作为阿维菌素衍生的第三代药物多拉菌素为20世纪90年代中期美国辉瑞公司研制,是目前世界上效果最好、最有开发潜力的抗寄生虫新药。但是,该产品长期为国外垄断,国内制药企业买不到哪怕是低产的生产菌株。

2004年,长期从事放线菌基础研究的覃重军研究员通过引荐参观我国大型制药企业浙江海正药业集团公司时,公司董事长兼总经理白骅提出了公司急需多拉菌素生产菌株,希望我所帮助研发的想法。

课题伊始,覃重军指导学生参照文献中 “正调控基因可以大幅度提高模式菌中抗生素的发酵效价”的报道,将多个正调控基因导入工业菌株,结果发现竟然都没有明显的效果,感到理论与实际的巨大差距。抱着坚定不移的科学信念,覃重军将课题组夏海洋、党福军、徐晴雨等学生集中起来,与浙江海正生物技术中心的王海彬、黄隽等开始了产学研联合攻关。经过大量而艰难的探索,多拉菌素项目组成员建立和发展了先进的基因组工程技术和合成生物学技术,建立了新的基因组改组技术,并相继在2006年和2008年获得中科院创新方向性项目和科技部863计划的支持。先进的技术体系和充足的资金保障,使联合攻关小组终于实现了既定目标,获得了具有自主知识产权的多拉菌素高效工业菌株。据悉,浙江海正计划于2009年投产年产20吨多拉菌素的生产线,年销售收入将达6亿元。

在完成多拉菌素项目的同时,覃重军课题组还与浙江海正王海彬课题组再次利用创新的技术,大幅度提高了另一个药物尼莫克丁的发酵效价,也达到工业生产的水平。

回首四年来走过的从“认知到发掘,从创新到促进微生物产业。”的路程,覃重军并没有忘记中国科学院、国家自然科学基金委对其从事基础研究的大力支持,正是基础研究的长期积累,成就了现在手中的产业化“魔棒”。(科研处严虹供稿)