“2008拟南芥研究学术研讨会”成功举办

由植物分子遗传国家重点实验室主办的“2008拟南芥研究学术研讨会”12月6-7日在上海举行。组委会主席许智宏院士致开幕词。来自北京大学、中科院遗传发育所、中科院植物所、中科院研究生院、北京生命科学研究所、福建省农科院、中国农科院、清华大学、复旦大学、上海交通大学、上海师范大学、河北师范大学、中国科技大学、中国农业大学、华中农业大学、山东农业大学、浙江大学、河南大学、南京农业大学、东北林业大学、华南农业大学和中科院上海生科院植物生理生态研究所等40家单位的450余名科研人员和研究生参加了研讨会,会议邀请了26位专家做了大会报告。

与会专家从拟南芥表观遗传学、植物发育、激素与信号传导、植物抗性(抗旱、抗病等)方面进行了交流。在表观遗传学领域,中国科学院遗传发育研究所曹晓风研究员介绍了拟南芥蛋白质精氨酸甲基化作用控制开花时间的分子机制,研究表明AtPRMT4a和AtPRMT4b一对精氨酸甲基转移酶通过对FLC的抑制使拟南芥提前开花;中国科学院植物研究所种康研究员介绍了VER2参与植物春化响应的研究工作,实验表明VER2在春化过程中具有磷酸化修饰的特征,通过参与组蛋白的修饰来响应植物的春化信号。在植物发育领域,复旦大学马红教授报告了微管解聚蛋白质AtKIN14a和AtKIN14b在拟南芥生殖发育中的功能;北京大学瞿礼嘉教授介绍了拟南芥配子形成过程中蛋白质降解的重要作用。在激素与信号传导领域,我所薛红卫研究员介绍了MSBP1在油菜素内酯信号途径和光形态建成中的作用机理;交通大学杨洪全教授报告了拟南芥光受体phyB和蓝光受体隐花色素CRY1的功能研究。在植物抗性领域,北京生命科学研究所周俭民研究员介绍了利用细菌效应蛋白解析植物先天免疫机理的工作,研究表明HSP90分子伴侣复合体可调控茉莉酸信号通路,对植物免疫有着重要作用;清华大学刘栋教授介绍了SUC2基因在磷饥饿条件下的反应,及对离子动态平衡、根分生组织活性的调控作用。

会议报告精彩,参会人员积极与报告专家进行了交流和讨论。报告会后,所常务副所长薛红卫研究员为墙报评比活动中获奖的人员进行了颁奖,并鼓励大家在今后的会议中积极参与这样的活动,为自己创造更多的交流机会。最后,薛红卫副所长向所有参会的专家、科研工作者、学生、会议的赞助公司以及为筹备会议付出辛勤劳动的会务人员等致以真诚的感谢,并表示拟南芥研究学术研讨会作为我国植物科学领域的重要学术年会之一,将继续发挥它的桥梁作用,为我国植物科学工作者提供良好的交流平台,促进我国植物科学的发展。 (科研处 陈辉供稿)