植物分子遗传国家重点实验室举行二十周年庆典

2008年12月4日,植物分子遗传国家重点实验室二十周年庆典在中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所举行。中国科学院上海生命科学研究院副院长李林研究员,中国科学院植物研究所副所长种康研究员,植物基因组国家重点实验室主任方荣祥院士,北京大学蛋白质工程和植物基因工程国家重点实验室主任朱玉贤教授,南京农业大学作物遗传与种质创新国家重点实验室主任张天真教授,中国科学院遗传与发育研究所植物细胞与染色体工程国家重点实验室主任凌宏清研究员,中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室主任钱前研究员,实验室学术委员会与专家委员会成员孙大业院士、陈晓亚院士、薛勇彪研究员、刘春明研究员、马红教授、万建民教授、刘耀光教授、张大兵教授、薛红卫研究员、黄海研究员、罗达研究员,实验室历任学术委员会主任洪孟民院士、许智宏院士,实验室前主任许政暟教授,植生生态所沈允钢院士,以及实验室课题组长等出席了庆典活动。会议由植生生态所李小骝书记主持,他向前来参加庆典的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和真诚的感谢。

实验室主任薛红卫研究员首先做了实验室工作报告。回顾实验室二十年的发展变化,薛红卫主任从实验室的定位与学科布局、人才队伍发展、平台建设、项目承担与科研产出、研究生培养及实验室的合作交流展开了系统的介绍,并展望了实验室下一步的工作计划和战略目标,勉励实验室成员紧密围绕植物科学国际前沿和农业发展的重大需求,在科研的征途上进一步兢兢业业、开拓创新,为国家农业和环境的可持续发展做出贡献。

实验室首届主任许智宏院士为实验室致辞,作为实验室的领导先驱,许院士为实验室所取得的成绩和早年参与实验室建设的老同事们的到会,感到万分高兴。他深情回顾了实验室的组建过程,希望能为实验室下一步工作的开展有所帮助。回顾二十年的风风雨雨,许院士感慨万千,他由衷感谢老一辈科学家为实验室做出的贡献,鼓励年轻一代要发扬老一辈的优良传统,坚持实验室的发展方向,争取更大的进步。

李林研究员代表中国科学院上海生命科学研究院向实验室二十年间在科学研究、学科发展、人才培养等方面取得的成绩表示热烈祝贺,他认为实验室展现的是风采夺目的二十年,并表示生科院将努力为实验室做好支撑工作,促进和帮助实验室在前沿阵地上阔步前进,并争取在下一次实验室的评估中取得优异成绩。

植物基因组国家重点实验室主任方荣祥院士代表兄弟实验室为实验室成立二十周年表示祝贺,他祝贺实验室在二十年的发展历史上取得的优异成果,尤其是近五年的飞速发展,这是基于植生生态所奠基的基础,依赖于实验室创新、严谨、细致的科研文化,以及人才队伍的发展。

实验室唐威华研究员作为实验室代表做了发言。她为回国后加入实验室的团队感到十分幸运,从一名实验室培养的研究生到“百人计划”获得者的她,唐威华研究员感受最多的是实验室巨大的变化、科研能力不断的增强,她特别感谢所内外专家的帮助,感谢老一辈科学家们为年轻人孕育的摇篮。厚积薄发的道理是不变的,她代表实验室年轻的科研人员表示愿意脚踏实地、静下心来做科学研究。

中国科学院上海生命科学研究院院长陈晓亚院士也做了讲话,他回顾了实验室老一辈科学家在实验室开创与建设时期的工作,勉励实验室的年轻队伍要平心静气做好生命科学工作,接好前辈们的接力棒,团结一致,逐步走向快速发展的跑道。随后,陈晓亚院士和林鸿宣研究员分别做了题为“棉酚生物合成与抗虫基因工程研究”和“水稻重要性状功能基因的克隆与遗传机理研究”的学术报告,向来宾们介绍了各自的科研工作。(科研处 陈辉供稿)