安全警钟长鸣 确保科学发展

安全问题一直是所班子和广大师生员工共同关心的问题。在当前深入学习实践科学发展观活动中,所领导和相关职能部门针对大家所提出的安全问题,加强对全所职工和学生进行安全知识教育与培训,提高大家的安全意识和避险知识,并使之长期化、制度化。

11月21日下午,我所特邀请上海防火中心张涛教官来所作消防安全报告。生科院研究生部主任吕幼翔和所长助理蔡德福出席了报告会,我所安全员、研究生、实验室临时聘用人员等有关人员参加了会议。

现在大部分学生消防知识以及遇险时自救意识缺失,在所领导的关心下,有关部门积极响应。防火中心的张教官运用形象生动的语言,消防器械的实际操作,详细介绍了易燃易爆化学试剂的火灾预防、火场救护、火场逃生与自救等,使各研究组安全员、学生们初步了解了遇险时正确的逃生方法,在陌生环境下首先要了解逃生通道,并学习掌握正确使用灭火器。

这次上海商学院火灾沉痛的教训提醒了我们,需要加强对学生们生命教育,希望大家一定要珍惜自己的生命,确保实验室和公共宿舍的安全,尤其要注意小电器的安全使用,禁用“热得快”等违章物品。这需要每个同学的自觉遵守和防范,为了自己,为了他人,为了我们的亲人还有许许多多关心我们的人,一定不要把生命当儿戏。我们今天的学习机会来之不易,我们不仅仅是属于我们个人的,还要对我们的父母负责,还要对社会负责,希望大家不要觉得是小题大做。要大力开展消防安全知识和火灾逃生知识宣传,通过各种不同形式开展消防安全知识宣传,组织师生进行火场逃生技能学习,进一步提高师生们消防安全意识和处置初起火灾的能力,防止悲剧再次重演。

(供稿:研究生部、后勤部门)