学习实践活动 推进院地合作

为更好地推动院地合作,日前,我所党政领导班子结合学习实践科学发展观召开专题会议。明确将当前院地合作的重要工作和任务,中国科学院上海辰山植物科学研究中心筹建、湖州和张江工业生物技术平台建设等作为实践载体,科学分析、重点研讨在筹建和发展中遇到的机遇和挑战。所班子通过牢固树立科学发展观理念,努力把科学发展观转化为促进院地合作科学发展的正确思路和自觉行动,采取切实有效的措施,加快科技创新的步伐,为区域经济和当地社会的可持续发展提供智力支撑和保障,使学习实践活动取得实效。

上海辰山植物园研究中心。上海作为现代化的国际大都市,城市文明与自然的协调发展以及科学的普及和传播,是与时俱进的地方政府的重要职能,也是“国家队”的成员单位的生命科学研究院义不容辞的责任和义务。上海辰山植物科学研究中心是中科院和上海市合作共建的项目——上海辰山植物园的一个重要组成部分。考察世界各国一流植物园的成功经验,一个一流的植物园学要有一个一流的研究中心提供科研和战略支撑。为在2010年世博园开园前完成中国科学院上海辰山植物科学研究中心的建设,各项前期筹备工作目前已进入了倒计时。有着六十年植物科学研究积累、具体承担研究中心的筹建工作的植生生态所,在院市主管部门的关心支持下,通过扎实的前期调研,权威、专业、高水准的国际研讨,已形成了较为完整和科学的筹建规划及方案。所班子在深入开展学习实践科学发展活动的推动下,统一思想、统一认识,从遵循现代植物园的建设和发展规律,认真学习和借鉴国内外植物园的经验入手,不断明晰研究中心的建设目标、中心建立的基础和特色、定位及主要内容,不断完善中心的组织框架和机制,为科学办园、科技兴园积极建言献策、编写规划方案、贡献才智。为求得各方的共识,所分管领导主动与院地主管部门加紧沟通和对接。按照生科院的部署,目前已启动了若干课题的前期研究工作,并已招聘3名博士后,为中心储备和培养优秀的科研人才。一旦中科院批复中心筹建方案并授权我所,研究所将在上海分院、生科院指导下,会同上海市绿化管理局,启动中心主任和研究组长的招聘,全面推进研究中心研究部的筹建工作,尽最大努力做好上海辰山植物科学研究中心的建设,向上海人民、世博会交出一份满意的答卷。

湖州、张江工业生物技术平台。为满足国家和区域经济发展的需求,近二年,研究所按照中科院和生科院的布局,先后在浙江湖州、浦东张江搭建了工业生物技术研究中心平台。会议回顾和总结二个中心发展的轨迹和历程,其中一条突出的经验是,研究所和中心二级组织在湖州和上海浦东这两个中心的建设过程中始终坚持科学发展观,坚持在中心定位上有所为有所不为。其一是在科技价值链中准确定位,更加注重知识技术的转移和转化,发挥基础研究所原始创新的功能,强化不可替代性以形成核心竞争力;其二是分工协作,将湖州工业生物技术研究中心定位于服务于区域经济,将浦东工业生物技术研究中心定位于生物能源和满足国家重大需求方面。两中心都不再简单重复九十年代由研究所投入人力物力和财力,“一竿子到底”自办公司推动产业化的做法。湖州工业生物技术中心目前正以其理念科学、稳健起步的先发优势而开局良好。但两个中心的快速发展也带来了一些新情况、新问题。为推进两个中心科学发展上水平,所班子认为一定要有好的制度和机制作为保障,创新好的制度和机制正是我们这次学习实践科学发展观活动的目标要求之一。会议建议生科院在总结经验的基础上,组织研究所加强管理机制、政策和相关规定的梳理和研讨。共同应对和解决院地合作中诸如中心理事会(事业)领导下的主任负责制如何运行和管理,地方、院所各自的定位、权利、义务和责任,创新团队的激励和约束等制约发展的突出问题,在现行“一级法人,二级管理”体制框架内,《中国科学院研究所综合管理条例》制度基础上,发挥各监督主体的整体效能,不断优化和完善管理流程。研究所将主动加强与生科院相关部门的沟通与协作,共同推进院所又好又快地协调发展。