美国加州大学Sheila McCormick和Paul Herzmark访问我所

2008年10月3日-30日,美国加州大学伯克利分校植物基因中心的Sheila McCormick教授和分子细胞生物学系的显微专家Paul Herzmark到我所访问交流并做学术报告。 Sheila McCormick教授做了题为“My Career Path and Advices to Chinese Students”的报告,以诙谐幽默的语言介绍了她的职业生涯,为有意去国外留学深造的学生们提出了很多中肯而实用的建议。作为Plant Journal、Plant Physiology等国际杂志的编委,Sheila McCormick教授在报告中也交流了在这类杂志发表论文的经验。她的报告生动精彩,吸引了所内很多师生们前去学习交流。 Paul Herzmark专家长年从事显微技术的研究工作,在该领域积累着丰富的经验和技巧。这次他在我所做了两个专题讲座,分别为“Live Cell Imaging”和“Microscopes, from the beginning”。这是继去年10月Paul Herzmark专家来访之后开设的第二次显微讲座,深受显微爱好者和需求者的欢迎。报告后,学生们积极与教授交流,平时遇到的一些疑难问题也得到了解决,获益匪浅。访问期间,Sheila McCormick和Paul Herzmark与我所陈晓亚、薛红卫、唐威华、黄继荣、李来庚、龚继明、文启光、孙卫宁、郑慧琼、何玉科、米华玲、张鹏等十多名研究员进行了工作交流。作为SIBS-UC Berkeley分子生命科学研究中心的合作导师,Sheila McCormick教授还与中心的学生进行了座谈。她耐心、认真地听取了中心学生的工作,并提出了很多指导性意见,让学生们的工作思路更为清晰。(陈辉供稿)