Peter H. Raven教授访问植物生理生态所

2008年9月24日,美国科学院院士、美国密苏里植物园主任、中国科学院外籍院士Peter H. Raven教授访问植物生理生态所并作学术报告。陈晓亚所长热情接待了来宾并主持了报告会。植物生理生态所师生和来自上海市绿化管理局、上海植物园等单位80余人参加了报告会。

Peter H. Raven教授作了题为“Sustainability for the World, the United States, and China”的报告。他为大家介绍了世界人口发展的态势,分析了环境与人口数量的关系,从我们对净光合产物、淡水能源、生产力的消耗与使用,描述了人类对环境、资源乃至地球的影响。接着,他主要介绍了中国的环境及其对世界的影响,围绕全球气候变化、水资源、大气污染、农业、生物多样性五个主题展开讲解。最后,他对报告的内容总结归纳为:未来中国、美国及整个世界的生态质量有赖于我们对可持续能力的把握;需要大幅度提高公众意识,保护自然环境系统,构建健康世界;通过开展有效措施,防止生物多样性的流失。
Peter H. Raven教授生动精彩的报告,给大家留下了深刻的印象。张鹏、黄继荣等研究员与Raven教授就报告内容进行了交流。报告会后,在陈晓亚院士、黄勇平研究员的陪同下,Raven教授饶有兴趣地参观了昆虫博物馆。