2008年迎新会

9月3日上午9点,我所2008年迎新会在新大楼一楼报告厅隆重举行,副所长韩斌研究员主持会议,参加迎新会的有所常务副所长薛红卫研究员、所党委书记李小骝、所学位委员会主任文啟光研究员,以及沈允钢院士。

首先,常务副所长薛红卫研究员向新生们介绍了我所的历史沿革和目前发展情况,并从人才队伍、科研进展和平台建设等多方面为大家作了详细的介绍,他真诚地和大家探讨他本人对读研究生的看法和体会,包括学习方式的改变、团队合作精神,勉励新生学知识、学做人,努力完善自己,全面发展。
党委书记李小骝代表党委致欢迎辞,他希望同学们对研究所的历史文化进行较为深入的了解,并强调了文化的重要性。另一方面,也要了解我们国家对科研的日益重视。希望同学们在研究生学习期间,面对压力,保持健康的心理、积极的心态,在辛苦的工作学习中健康、快乐地成长。

所学位委员会主任文啟光研究员希望研究生在所里不仅是学习知识,更是要创造知识,尤其是在遇到困难时,要学会如何沉得住气,接受挑战;当期望与现实有差距的时候要学会妥协;鼓励大家,相信自己认真去做、去想了,会成功的,并以实验室轮转为例,鼓励同学们以自己的兴趣选专业,但也要认识到现实和理想往往不能统一,要正确对待实验室轮转。

最后沈允钢院士为新生做了题为《科研与学习》的报告。报告中深入浅出地介绍了已知和未知,听课与自学,广博与深入,实验与思考,讨论与请教的辨证关系;并结合自己的科研经历讲述了自己的科研体会,提出了15点做科研的经验教训,他的报告让同学们充分感受到老一辈科学家对科研新生力量的殷切希望。

迎新会以合影的形式结束,以此记录我们的新生开始新的学习旅程,每张脸都写满了对未来学习生活的无限憧憬和向往。(研究生部供稿)