梦想起飞的地方--生命科学夏令营有感

收到邮件,得知我被录取为中科院上海生命科学研究院举办的为期一周的首次生命科学夏令营营员。我非常地激动,这是我第一次参加夏令营活动,而且是在我喜欢的城市——上海,我把邮件看了三遍才相信这是真的,我感到非常的荣幸。

刚进入岳阳路320号时,高大的树木形成了成片的绿荫,幽静的院落里,红砖白楼在法国梧桐和香樟掩映下增添了历史的氛围。在夏令营开幕式上老师提到了“优雅”,这里的研究人员兴趣广泛,有时在院里你会听到琴声,还有笛子等各种乐器的声音,给院子增添了艺术的气息。这里的学术氛围非常浓厚,每个人都有自己的目标,每天都在有条不紊地进行着自己的实验,先进的仪器设备,领先的研究领域以及交叉学科,老师们之间的协作促使研究工作更加有利有效地进行着,这里的确是一个搞科研的好地方。

一直以来,我们都认为研究生的生活很紧凑,没有什么娱乐休息的时间,听完各实验室师兄师姐的介绍才明白原来科学院研究生也有很多的社团,更有趣的是竟然还有一个武术的梅花桩协会,而且生科院研究生会还创办了自己的报纸,在如此繁重的工作学习压力下,有如此多姿多彩的生活,真让我们耳目一新,感叹不已。在联谊会上,师兄师姐们的多才多艺更让我们震惊。当代研究生把所有的事情都掌握在自己手里,但这些都需要付出艰辛的努力和汗水,还要有创新,有自己独特的见解,能够处理好工作、生活等各方面的关系。

在植物生理生态研究所参观活动期间,与导师面对面交流实验室体验拉近了我们和导师之间的距离。导师们都非常和蔼,也非常有耐心,无论我们提的问题有多么幼稚简单,他们都一一地作详细回答,对于一些我们未知的技术,他们也会不厌其烦地为我们讲解。在导师们的讲解过程中,我们也体会到导师之间良好的合作,导师会提供自己所做的东西,供他人借鉴、评价,然后不断地改正和完善,使研究项目更快更好地完成,而且,很多实验还非常注重实践,与应用联系得很紧密。我们了解到,在我国这样一个人口大国,对植物特别是农作物的研究就显得尤为重要了。植生生态所研究的是植物、微生物、昆虫领域最前沿的课题。进入实验室才发觉它和大学的管理体制是完全不一样的,大学里更注重的是教学,而在研究所里只要你有新的想法,在这里基本上都可以让你去尝试。不像大学里有许多的限制(比如,老师认为你的能力不行就不会让你做),在这里,你的思维不会受到限制,并有专业人员为你提供辅助实验保障(如在微生物专业组,LB培养基的配制,一些灭菌工作都由技术人员来完成),使你可以专注于你的实验,大大提高实验完成的效率。在这里,每个课题组定期都有组会,讨论你的研究进展,导师也会为你指明下一步的方向。做实验一定要有严谨的态度,态度决定工作成效,要学会独立思考的能力,这对你的实验是非常重要的。

在夏令营学习生活的这些天,生科院带队老师非常辛苦,为我们提供了很多便利,她们体贴入微,处处都让我们感动。为我们安排的活动项目都非常有趣,我们真的很感激她们。

俗话说:“眼见为实,耳听为虚”。来到了上海生科院,我才发觉它和我想象中的完全不一样,特别是在上海生科院植物生理生态研究所我感受了许多,结交了许多朋友,对科学研究也有了新的认识。但总感觉夏令营的时间太短了,大家彼此之间刚刚熟悉,就要分开了。刚对课题组的题目有了初步理解,没有来得及深入就要离开了,我要更加努力学习,希望可以早日踏入生科院这个大家庭!(毛艳博 供稿)