我所举行2008年学术年会暨发展战略研讨会

我所2008年学术年会暨发展战略研讨会于5月21日-23日在浙江德清召开。所党政领导、科研人员与学生代表120余人参加了会议。营养科学研究所常务副所长陈雁研究员与部分PI以及计算生物学研究所Andreas Dress所长、王学才书记等应邀参加了会议。

上海生命科学研究院院长陈晓亚院士首先发表了热情洋溢的讲话,他指出,植物生理生态研究所要在已有的特色工作的基础上,进一步脚踏实地地做好、做强植物、昆虫、微生物三个学科。希望科学家能够担负起时代所赋予的神圣使命,以不断探索与创新的科学精神做好研究工作,要结合国家的战略需求,为国家建设发展做出重要贡献。同时他也充分肯定了本次会议为研究所之间的相互沟通、交叉合作架起了一座桥梁。

我所常务副所长薛红卫研究员代表研究所对2007年科研工作情况进行了总结,同时通报了2008年发展规划。他简要分析了国内外的发展态势给研究所及科研人员带来的机遇与挑战,全面阐述了研究所今后的发展举措与规划。他提出,近几年,我所坚持以人为本的方针,注重加强人才队伍建设,通过创造优良的环境促进优秀青年人才的培养与成长,已初步形成了一支有实力、有潜力的人才队伍;承担国家任务能力不断增强,科研成果逐年稳定增加;平台建设合理高效,已形成了一定的支撑能力;国内外合作也在不断加强。在严峻的挑战和发展机遇面前,要进一步明确研究所的战略定位,解放思想,优化学科结构、拓展学科发展,在做好基础研究的同时要面向国家的战略需求开展科学研究工作,积极争取承担国家重大科研任务;加强人才队伍的引进与培养,提高研究生培养质量,加强创新团队建设;优化资源配置,建立合理的评估体系,不断加强研究所综合调控能力;逐步建立符合科技创新规律的科研体制和机制,为我国农业、环境、资源可持续发展作出基础性、战略性、前瞻性的重大贡献。

昆虫科学研究中心主任黄勇平研究员、植物分子遗传国家重点实验室副主任林鸿宣研究员、光合作用与环境生物学实验室主任黄继荣研究员以及湖州工业生物技术中心主任杨晟研究员分别介绍了中心、实验室的发展情况。

营养科学研究所常务副所长陈雁研究员应邀介绍了营养所的总体情况,他希望营养所与植生生态所继续加强多学科、多层面的合作与交流,促进两个研究所更好地发展。

部分科研人员与研究生代表以及来自营养所、计算生物所的PI做了精彩的学术报告。

研究所发展战略研讨活动在多个层面认真展开。全体参会人员就研究所的发展方向及重点发展领域、人才引进、研究生教育、研究所管理及如何参与抗震救灾及震后重建工作展开了热烈的讨论并提出许多建设性意见。所党政领导表示,将本着求真务实的态度及时解决科研人员及学生代表所反映的问题,真抓实干、不断进取,齐心协力把我所各方面工作推向一个新的台阶。(鞠泓 供稿)