我所两个蔬菜抗热新品种顺利通过审(认)定

近日,我所选育的两个蔬菜抗热新品种-青菜抗热F1代新品种“植青18”和大白菜抗热F1代新品种“植白15”顺利通过上海市农作物品种审定委员会品种审(认)定。何玉科研究员领导的课题组经过十多年的悉心研究,根据等位基因指纹图谱筛选高度抗热的青菜育种材料,利用雄性不育系培育出了有独特分子标记的F1代新品种。在上海金山和松江等地试种,两个品种都表现出较强的抗热性状和杂种优势。其中,青菜抗热F1代新品种“植青18” 叶帮宽而肥厚,含水量高,纤维素含量少,品质佳,生育期50天左右。大白菜抗热F1代新品种“植白15”具有发育速度快,耐热,耐涝,耐肥,抗病性强等特点,对病毒病以及白斑病等常见细菌性病害都有很强的抗性,定植后50天左右成球,为极早熟抗热品种,品质佳。两新品种对高温都有很强的适应性,适合夏秋高温季节栽培,可在上海及长江中下游地区推广,相关研究工作也获得了上海市科委重大项目的支持。(袁林供稿)