973计划项目“作物特殊营养成分的代谢及其调控研究”召开启动会议

由我所主持的国家973计划项目“作物特殊营养成分的代谢及其调控研究”于2007年10月13日在浙江金华市召开启动大会,来自国家科技部基础研究司、国家基础研究管理中心、中科院生命科学与生物技术局、上海市科委、上海生科院有关方面的领导,以及项目专家组成员和主要学术骨干参加了会议。本次会议的主旨是围绕项目确立的研究目标和内容,研讨近两年各课题的研究任务、工作重点、实施方案、操作方法等,以进一步理清研究思路,明确研究方向,把握研究关键,凸显研究亮点;动员项目全体参与人员树立大局意识,发扬团队精神,精诚团结,群策群力,高质量地做好研究工作,努力实现预期目标。

国家科技部基础研究司钱小勇首先讲话,他对项目的成功立项表示祝贺,对项目的组织实施提出了意见和建议。他说,973计划项目要经过三轮严格的评审,最终获得立项实属不易。对来之不易的劳动成果要加倍珍惜,要充分发挥主观能动性,加强组织,科学管理,通过管理创新促进研究工作的创新。他希望要认真执行973计划管理规定,严格遵守财务管理办法,扎扎实实把研究工作做好。上海市科委基础研究处王涤松博士、上海生科院科研处倪福弟处长也在会上作了讲话,他们表示要尽全力做好服务保障工作,努力为项目的成功实施创造良好的环境条件。

根据科技部有关要求,为加强对项目的指导,会议宣布成立了项目专家小组。专家小组由9人组成,组长由项目首席科学家黄继荣研究员担任,成员为中国科学院院士、我所研究员陈晓亚博士,中国科学院院士、上海交通大学教授邓子新博士,中科院遗传与发育研究所研究员王道文博士、中科院昆明植物所研究员罗晓东博士、中科院植物研究所研究员漆小泉博士、南京大学教授张辰宇博士、中国农业科学院作物研究所研究员万建民博士、中国农业大学教授武维华博士。项目首席科学家黄继荣博士为项目专家颁发了聘书并讲话。他首先介绍了项目情况,并就组织实施提出了意见。他希望项目组成员要加强交流,紧密合作,发扬团队精神,形成良好的学术气氛,以高度负责的态度和一丝不苟的严谨学风,脚踏实地做工作,努力向国家交一份满意的答卷。

五个课题组的组长分别就本课题拟将开展的工作做了充分的交流。专家组成员和与会学术骨干展开了认真研讨。会议气氛融洽热烈、学术讨论严谨深入,大家普遍感到进一步理清了思路,明确了重点,深受启发,收获颇丰。

课题研讨结束后,中科院生命科学与生物技术局处长段子渊在讲话中强调,要高度重视项目实施过程中的平台建设和资源共享,发扬团队精神,依靠专家,发扬民主,齐心协力,用集体的智慧做出一流的工作。科技部基础研究管理中心副主任刘燕美在讲话中提出,要加强对项目实施的组织管理,不断总结经验,创新管理模式,实现管理创新。要注重机制设计,努力做到资源共享,形成合力。她希望首席科学家要充分发挥作用,带好队伍,通过项目的实施培养造就一支高水平的学术团队,为国家科技进步、社会经济发展做出积极贡献。

所长陈晓亚院士代表项目承担单位做了总结讲话。他衷心感谢上级部门对本项目所给予的关心和指导,对项目专家和学术骨干莅临会议表示热烈欢迎。他希望在科技部基础司的大力支持下,项目全体研究人员精诚团结、相互配合,努力形成一个关系和谐、作风严谨、富有战斗力、凝聚力、能出大成果的高水平研究团队。他强调,在项目实施过程中要把科学研究与服务于国家目标有机结合起来,围绕营养成分代谢这条主线,凝练研究目标,力争在有限的时间内取得成果。为了加强交流,扩大合作,提高代谢研究水平,要努力办好计划明年召开的次生代谢国际学术会议。(王学才、陈辉供稿)