东方科技论坛“植物科学与植物园现状和发展战略”举行

第84期东方科技论坛学术研讨会于2006年11月18~19日在上海沪杏科技图书馆举行。本次论坛由中国科学院上海生科院植物生理生态研究所和上海市植物园共同承办。来自美国芝加哥大学、北京大学、复旦大学、上海华东师范大学、北京植物园、上海植物园、中国科学院武汉植物园、中国科学院昆明植物园、中国科学院西双版纳植物园、中国科学院华南植物园、中国科学院植物所以及植物生理生态研究所等单位的40余位专家参加了本次研讨会。 本届论坛主题为“植物科学与植物园现状和发展战略”。21世纪被称为生命科学的世纪,植物作为生态系统的第一生产者,是人类赖以生存发展的极其重要的资源。植物园作为植物科学研究的重要平台与载体,其发展前景与战略正越来越受到学界的关注,与会专家就此展开积极讨论。 国内外知名的植物学和园艺学家贺善安在其报告《论我国植物园发展的战略》中提出,我国植物园发展应取的战略总纲为“科学的内容,艺术的外貌,文化的展示”。中国科学院昆明植物园园长李德铢认为,在科学植物园的发展战略中,应充分重视分类园的规划和建设,根据所处的植物区系分区和植物园小环境,做好几个有区域特色、有研究基础和景观效果的专类园的建设。 与会专家畅所欲言、各抒己见,纷纷为未来中国植物科学与植物园的发展献计纳策,以期解决我国植物园发展中园林景观建设与科学研究发展不协调这一不可忽视的问题。专家建议,要积极借鉴国内外植物园的成功经验,实现园林景观与科学研究的共同发展,既能够成为标志性的园林景观,也是高水平的科学研究和科学传播机构,植物多样性迁地保护和可持续发展利用的重要基地,旅游观光亮点和居民休憩的理想场所,成为生态和谐的典范。(黄威供稿)