上海市领导与昆虫博物馆员工和参观群众共度国庆佳节

10月1日上午,节日的申城,到处洋溢着喜庆的气氛。上海市委副书记殷一璀,市委常委、宣传部长王仲伟,副市长严隽琪等领导来到我所,代表市委、市政府向坚持节日加班的上海昆虫博物馆职工表示亲切慰问,并向他们致以节日的问候。市科教党委书记李宣海、市科委主任李逸平、中科院上海分院副院长朱志远、上海生命科学研究院党委书记陈凯先、副书记汤伯伟等领导陪同。

陈晓亚所长等所领导以及昆虫博物馆负责同志向市委、市政府领导的关心和慰问表示感谢,并介绍了知识创新工程中,植物生理生态所尤其是昆虫博物馆的发展概况。

市委、市政府领导同志与昆虫博物馆工作人员一一握手致意,并具体询问了昆虫博物馆开放接待的详细情况,开馆和闭馆的具体时间,每天的接待能力等,员工们一一作了认真的回答。市领导对昆虫博物馆为上海市科普工作所做出的贡献表示满意。在询问了昆虫博物馆的建设情况及科普教育基地资源的利用情况后,殷一璀副书记指出,要加强科普宣传的力度,把科研与科普工作有机地结合起来,充分利用资源优势,为社会大众服务。让市民百姓都能走进科普场馆,享受科普教育,提高市民百姓的科普和文明素养。科学院有能力和责任承载起向社会普及科学知识的重要职责。

市领导饶有兴趣地与市民和青少年一起参观了昆虫博物馆,还不时向正在参观的学生、市民询问参观时的感受。今天,昆虫博物馆吸引了百余名中小学生和家长前来参观,在一些中小学生的要求下,领导同志高兴地为他们签名留念,并勉励他们,“自然界非常的奇妙,要努力学习科学知识,健康成长。希望大家过一个有意义的国庆节。”

随后,殷一璀一行还视察了植物生理生态所园区,对人工气候室和即将开放的昆虫博物馆网室表现出浓厚的兴趣,对知识创新工程以来研究所的发展以及园区发生的新变化留下了深刻的印象。