空间密闭生态系统中高等植物生长发育实验取得成功

由我所承担的“空间密闭生态系统中高等植物生长发育研究”在实践八号卫星上的实验获得成功。该项研究的目的在于利用育种卫星留轨舱的空间环境资源,通过对空间密闭培养系统中高等绿色开花植物青菜Brassica parachinensis Bailey从种子萌发、幼苗生长到开花授粉各个阶段的实时图像观察,了解空间微重力对高等植物从营养生长到生殖生长的过渡规律,以及对开花、授粉等重要生理过程的影响,揭示空间微重力对高等植物的营养生长、花芽分化、生殖器官形成的作用。

这是我国首次在空间进行的高等植物生长发育过程的实时图像观察实验,采用了显微图像观察技术、空间植物培养技术、培养环境控制技术与生物目标观察固定技术等。此项实验将在“实践八号卫星”的留轨舱中对青菜种子萌发、幼苗生长与开花等重要生理过程进行为期15天的实时图像观察。 “实践八号”卫星9月9日下午3点在酒泉卫星发射中心成功发射,8小时后下传的直采遥测数据,获得了青菜在空间生长与开花过程的清晰图像,与空间培养环境中植物生长与水分状况等的有关数据。此次空间微重力条件下高等植物从种子萌发、幼苗生长、到开花授粉等生理状况实时图像数据的获得将为植物的重力生物学与空间植物生理生态学研究增加新的内容,为空间生命支持系统提供重要的技术依据;通过显微实时观察装置的研制与空间应用,加强对空间生命科学实验过程的在线检测和实时监控能力,为空间生命科学研究的遥科学方式建立技术基础。(郑慧琼供稿)

图:2006年9月11日15时23分从“实践八号卫星”上传回的青菜开花的实时图像。