载人航天工程二步一阶段应用系统生命科学分系统方案论证会在湖州举行

8月27日,根据中国科学院空间科学与应用总体部的要求,载人航天工程二步一阶段应用系统“空间生命科学与生物技术”分系统主任设计师单位——中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所组织专家对该系统的方案进行了论证。论证会在浙江省湖州市举行。中国载人航天工程办公室主任唐贤明少将、科技局刘树军副局长、总体室刘晋副主任、科技局盛宇兵参谋、中国载人航天工程应用系统总指挥总设计师顾逸东院士、高铭副总指挥、张怀佳副总设计师、赵光恒副总设计师等领导专家出席了本次论证会。专家组由来自复旦大学、上海交通大学以及中科院部分研究单位的9位专家组成,会议由我所副所长薛红卫研究员主持。

薛红卫首先代表空间生命科学分系统主持单位就整个分系统方案做了概要的论证报告,各子系统负责人就准备承担的项目任务向领导专家作了详细的汇报。

专家组认真听取了方案汇报后,经过讨论和分析,认为空间生命科学与生物技术分系统在充分了解和分析了当前领域的发展动态与国家战略需求的基础上,提出的方案考虑了创新原则和实用性,注意了与科技领域前沿的结合。整个分系统由于拥有以往十多年的空间和地基研究工作的积累,拥有学科内和大学科之间的密切配合、协同攻关和工程化管理的经验,拥有一支比较稳定而可持续的科技队伍,为确保实现工程目标奠定了基础。专家组建议分系统应进一步凝练科学目标和空间试验项目的方案设计,做好空间飞行实验的协调、排序和整合。

唐贤明主任在讲话中指出:空间应用系统作为载人航天工程的重要组成部分,从立项到成功的几次飞行试验都做了大量的工作,取得了突出的成果,今后也将尽量为应用系统提供资源,满足实验的需要。分系统各个不同层面科学家具有较强的前瞻性和敏锐性,整个项目也基本可行,下一步还要继续精选项目,合理有效地使用资源,努力做好地基试验,为空间试验奠定良好的基础。

顾逸东院士对论证会进行了总结,他指出:目前空间生命科学与生物技术分系统需要形成一个完整的、长期的规划和方案,努力解决国家重大科学问题。分系统要注意空间项目的特点,要与前期的工作基础充分结合,优选项目,努力推动我国空间生命科学的发展。(袁林 供稿)