“第三届植物分子生物学青年学术论坛”举行

由我所植物分子遗传国家重点实验室和植物基因组学国家重点实验室、植物生理学与生物化学国家重点实验室、植物细胞与染色体工程国家重点实验室、中科院分子发育生物学重点实验室、中科院光合作用与环境分子生理学重点实验室等共同主办的“第三届植物分子生物学青年学术论坛”于2006年7月7日至8日在北京举行。来自6个实验室的21位研究生做了大会报告,近600位青年学者和研究生参加了会议。植物分子遗传国家重点实验室选拔并资助了9位同学赴京参加会议,李李、高继平、桑毅同学分别做了题为“Brassinoeroids Stimulate Plant Tropisms through Modulation of Polar Auxin Transport in Brassica and Arabidopsis”、“Cloning and Functional Analysis of SKC1, a QTL Related to Salt Tolerance”和“Functional and Signaling Mechanism Analysis of Rice CRYPTOCHROME 1”的大会报告。

在为期2天的会议中,我所选派的同学与各兄弟实验室的同学积极交流讨论、相互学习借鉴。本次论坛共设最佳报告奖2个,最佳提问奖20个。经过论坛组委会和评委会评选,我所李李同学获最佳报告奖,陈芳同学获3个最佳提问奖、晁代印同学获2个最佳提问奖。

“植物分子生物学青年学术论坛”由我国著名的植物生理学家、生物化学家、中国科学院院士匡廷云先生倡议并发起。经过三届的精心组织,从最初2个重点实验室主办发展到京沪两地6个重点实验室共同主办,会议规模逐年扩大、报告质量不断提高、影响力日渐增强,已成为植物分子生物学领域研究生和青年学者交流的重要平台。(方佳敏 供稿)