首期“木薯生物技术与分子标记育种培训班”在我所举行

木薯是生产燃料乙醇和生物基工业品的理想植物,也是目前最有开发前景的能源作物之一,广泛分布于淮河秦岭以南地区,具有产量高,淀粉含量高,生长适应性强,耐旱耐瘠薄等优点。为提高我国在木薯生物技术和分子标记育种上的水平,促进相关产业的发展,由我所、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所及热带生物技术研究所、国际热带农业中心(CIAT)联合举办的“首期木薯生物技术与分子标记育种培训班”于6月21-23日在植物生理生态研究所举行,来自上海、海南、广西、广东的12位科技工作者参加。培训班共分3期,第二、三期将于今年7月4日至10日在海南省海口市和儋州市分别举行,培训班的内容将涉及木薯的生物技术、分子标记及遗传育种、栽培等。
     在首期培训班上,我所张鹏研究员对木薯的组织培养和遗传转化流程做了详细的介绍并对相关问题进行了解答,参训人员对木薯组培和转基因各个阶段的具体实验材料进行了观察,观摩并参与了部分实验。此次培训班为从事木薯生物技术研究的科研人员提供了一个很好的交流平台。(李海霞、黄威 供稿)