抓住机遇 开拓创新 齐心协力 共谋发展--我所召开发展战略研讨会暨2006年学术年会

5月30日至6月1日,“中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所发展战略研讨会暨2006年学术年会”在江苏溧阳召开。本次会议的主题是研讨“十一五”期间我所的发展战略,落实三期创新开局工作。包括中国科学院院士、研究组长、部分职工和研究生在内的近100人参加了会议,中科院上海生科院—美国加州大学(伯克利)生命科学中心宋仁美教授专程参加会议,并做了精彩报告。上海生命科学研究院裴钢院长、中国科学院生物局工业生物技术处邢雪荣处长应邀出席会议并讲话。

裴钢院长在讲话中指出,建设创新型国家是我国今后十五年、乃至半个世纪最重要的战略。我们一定要积极配合这一国家战略,将面向世界科学前沿与面向国家战略需求两者有机结合、相互促进。论文、人才、文化分别是衡量一个科研机构不同发展层面的标准,一流科研机构要有一流文化,我们要创造创新的文化、先进的制度,使研究所进入更高的层次。上海生科院将及时部署生命科学最前沿的领域,促进学科交叉,实施“抓基地、建平台、创一流”战略,要在满足国家建立自主创新体系战略需求的同时创建国际一流的科研机构。在过去的几年中,植生生态所取得了很大成绩,在三期创新中,如何更好地找准定位、突出自己的特点、有效地参与竞争,是值得我们深入思考的问题。希望大家根据国家中长期发展规划、国家“十一五”规划和中科院三期创新的整体思路,积极酝酿,凝聚力量,努力承担国家和地方重大任务,为国家经济社会建设和生命科学的发展做出更大贡献。

陈晓亚所长在讲话中,我所“十一五”期间如何面向国家需求、围绕科学前沿部署研究工作,以及机制创新、人才队伍建设、平台建设和科研环境建设等方面进行了深入阐述。他指出,农业在我国占有重要地位,关系着国计民生,我们要面向国家需求,围绕作物的高产、优质和高抗等领域,从事基础性、前沿性的工作;要发挥学科优势,把植物与昆虫的相互关系作为我所的新生长点予以部署和支持,促进绿色农药的研制和害虫控制新技术的发展;工业生物技术研究要以医药中间体和生物质能源为突破口,要在中科院和上海生科院的领导下做好工业生物技术基地南方中心的工作,湖州中心要做出示范,为国家和地方相关产业的发展贡献力量;植物分子遗传国家重点实验室要在分子生理与功能基因组基础研究方面做出特色;在适当的时候昆虫科学中心要挂牌,进一步优化学科结构,形成从科研到科普一条线;要积极参与上海辰山植物园科研中心的建设。要重视人才引进、培养和使用,加强队伍建设。要根据我所的特点,注重代谢组和酶学平台、基因组和功能基因组平台等的建设,配备专业人员进行维护和管理,使之更有效地为广大科研人员服务。尤其要重视的是,要营造良好的科研氛围、创建有研究所特色的创新文化,希望广大职工共同努力,实现研究所的可持续发展。

韩斌副所长、薛红卫副所长分别介绍了“十一五”现代农业领域863计划情况、研究所科研工作进展情况及设想等。司胜利副书记就三期创新我所人事与创新经费改革的有关情况进行了通报。

会议对工业生物技术研究现状和将来的发展方向进行了专题研讨。邢雪荣处长在大会上作了题为《先进工业生物技术基地规划纲要》的报告,介绍了国家生物技术产业发展“十一五”规划的有关内容,就我院先进工业生物技术基地建设的指导思想与策略及基地建设内容作了重点阐述。在工业生物技术专题讨论会上,有关领导认真听取了与会人员对院地合作、工业生物技术研究以及研究所积极部署工业生物技术南方中心工作的意见和建议,与科研人员就工业生物技术研究的一些问题进行了认真探讨。大家分别介绍了各自的研究方向、研究内容以及研究工作中遇到的有关问题。

科研人员和研究生代表分别作了学术报告,并进行了分组讨论。大家围绕研究所发展方向、科研平台建设和使用、研究组间的合作等踊跃发言,为研究所的发展集思广益,纷纷谏言献策,提出了许多好的建议。本次会议明确了三期创新期间的工作重点和目标,将对进一步推动研究所的发展发挥积极作用。(鞠泓、严虹 供稿)