“寿同松柏千年缘 品似梅兰一样香”--植物生理生态所召开沈善炯院士九十华诞座谈会

2006年4月13日上午,祝贺沈善炯院士九十华诞座谈会在上海生科院植物生理生态研究所综合实验楼113会议室举行。上海药物所金国章院士、中国农业大学李季伦院士、生化与细胞研究所许根俊院士、植生生态所洪孟民院士以及来自南京大学、中山大学、华东理工大学等单位的沈善炯先生的老友、学生专程赶来表示祝贺。中科院上海分院副院长朱志远,中科院上海生命科学研究院院长裴钢院士、党委副书记汤伯伟,生化与细胞研究所党委书记李小骝以及植生生态所所长陈晓亚院士等领导出席了座谈会。中科院院长路甬祥、副院长陈竺、北大校长许智宏、中科院生物物理所邹承鲁院士、南开大学申泮文院士发来贺信贺电,武汉大学、浙江大学、北京医科大学的同仁或学生送来寿礼和鲜花,表达了对沈善炯先生诚挚的祝福。

座谈会由植生生态所党委副书记司胜利主持。陈晓亚所长首先介绍了沈善炯院士取得的成就,并代表所领导班子向前来参加座谈会的嘉宾表示热烈的欢迎,向沈善炯先生致以美好的祝福。裴钢院长代表上海生命科学研究院向沈善炯院士九十岁生日表示祝贺,对沈善炯先生在学术上取得的杰出成就以及他严谨治学、提携后辈的大师风范表示崇高的敬意。

朱志远副院长宣读了路甬祥院长的贺信。路院长代表中国科学院和中国科学院学部主席团向沈善炯院士表示诚挚的祝贺和良好的祝愿,对沈善炯先生热爱祖国,献身科学,兢兢业业,为祖国的科技事业倾注大量的心血,为推动我国科学技术进步所做出的重要贡献表示敬意;对沈先生栽培桃李、奖掖后进,培养和造就一批优秀人才表示感谢。

参加会议的来宾满怀深情地回忆了与沈善炯先生半个多世纪交往中的点点往事,高度评价了沈善炯院士为我国的科学事业所做出的重大贡献,为他坦荡正直的品质、严谨谦逊的作风、求实创新的精神、爱国奉献的情怀表示深深的敬意。

沈善炯院士激动地表达了对前来参加他九十华诞庆贺的来宾们的谢意。他说“这几十年来,我是做了一些工作,但离国家的要求还差得很远,希望大家多帮助我,在余年为祖国的科学事业发展多做贡献。”沈善炯先生在一片祝福声中,和大家一起分享甜美的生日蛋糕并合影留念。鲜花、音乐伴着美好的祝福久久回荡在空中,融融的暖意驱走了丝丝的春寒。

“寿同松柏千年缘,品似梅兰一样香”这正是对沈善炯院士科学人生的真实写照。(鞠泓供稿)