中国(湖州)生物技术产业发展长三角论坛召开

4月8日,由长三角区域创新体系建设联席会议办公室、浙江省湖州市人民政府主办,中科院上海生科院植物生理生态所、中国生物工程学会等单位协办的“中国(湖州)生物技术产业发展长三角论坛”在湖州市行政会议中心隆重开幕。来自中国科学院、中国生物技术发展中心、上海市、天津市、浙江省、江苏省、江西省、台湾省以及泰国、美国、法国等的180余位代表出席了会议。
     论坛开幕式由湖州市副市长倪玲妹主持,湖州市委书记孙文友致欢迎词,中国科学院副院长陈竺院士宣布论坛开幕并做了“迎接生物技术产业的新机遇与新挑战”的专题报告。陈竺指出,中国科学界应该加强自主创新,面向国家战略需求,切合生物技术的发展趋势,把握科技竞争中的焦点。要大力发展工业生物技术,学习“奇瑞”的创业精神,振兴民族生物产业,在中小城市培育出我们自己的优势企业,并且借鉴国内外企业的成功经验,发挥长三角的区域优势,把湖州打造成促进中国生物产业发展的重要基地。
     中国生物技术发展中心安道昌副主任也就国家863计划“十五”所取得的成就以及“十一五”规划作了专题介绍。湖州市科技局唐耿夫局长介绍了湖州市生物技术产业发展的情况。
     在长三角论坛“生物技术专题报告会”上,杨胜利院士、欧阳平凯院士等10位专家做了学术报告,探讨了生物技术产业发展过程中技术、产品和市场等问题,就长三角地区生物技术产业发展进行了深入交流。
     论坛期间还召开了中国科学院上海生科院湖州工业生物技术中心第一届理事会第一次会议。中心是中国科学院与浙江省共建的湖州应用技术研究与产业化中心的重要组成部分,也是中科院创新基地建设的重要内容。会议提出,中心要在长三角地区的生物经济发展中发挥重要作用,为地方产业结构调整,促进经济可持续发展做出贡献。(黄威 供稿)