“微生物系统生物学和元基因组学研讨会”成功举行

由中科院上海生科院植物生理生态研究所主办的“微生物系统生物学和元基因组学研讨会” 于2005年11月20日举行。上海生命科学研究院吴家睿副院长、 上海市科委基础研究处施强华处长、 植物生理生态所陈晓亚所长、赵国屏研究员出席研讨会并发表了讲话。
    来自中科院微生物研究所的东秀珠研究员、刘双江研究员,上海交通大学赵立平教授,复旦大学全哲学博士、中科院青岛海洋所李富超以及中科院植生生态所覃重军研究员、周志华研究员分别就肠道、瘤胃、沼气池、工业废水处理生物反应器、海洋及中草药植物根系中复杂微生物群落结构解析及元基因组的研究进展做了专题报告,并介绍了元基因组的概念和原理及从元基因组到创新产品的应用前景。之后由赵国屏研究员做了精彩的总结。下午专家们进行了热烈的讨论,就国际上微生物系统生物学的发展趋势进行了进一步的交流,一致认为我国及时启动复杂微生物群落元基因组的研究项目对推动生物质能源的开发,保护和治理环境及保证人民健康等方面具有重要意义。专家们还就该研究项目的科学问题及关键技术问题进行了凝练。研讨会为相关领域的研究人员提供了一个交流平台,为进一步合作打下了良好基础。(周志华 供稿)