第八届“明治乳业生命科学奖”颁奖

11月9日,第八届“明治乳业生命科学奖”颁奖仪式在中国科学院上海生科院植物生理生态所举行。熊思东、林鸿宣、周俭等31位科学家、科研管理人员和研究生分别获得“杰出奖”、“优秀奖”和“科学奖”。

颁奖仪式由管委会副主任司胜利主持,中国科学院上海生科院副院长甘荣兴、日本明治乳业株式会社代表桑田有、植物生理生态研究所学术委员会主任、人类基因组南方中心执行主任赵国屏出席仪式并讲话。管委会副主任纪再思介绍了评审原则和过程,并宣布获奖者名单。管委会名誉主任桑田有、管委会顾问汤章诚为获奖者颁发了获奖证书和奖金。

中国科学院上海生命科学院植物生理生态研究所的林鸿宣研究员领导的课题组在水稻耐盐数量性状基因(SKCI)的研究上取得突破性进展,其研究成果刊登在《Nature Genetics》上,该杂志审稿人评价说“该论文研究技术严密,研究结果会引起植物生物学家和农学家的兴趣;证实了关键基因的位点变异可能会在盐胁迫下增加产量的稳定性;该水稻数量性状基因的克隆、近等基因系的构建、离子转运基因的表达分析组成了一份非常出色的研究工作” 。复旦大学医学院熊思东教授在病毒性疾病、肿瘤及自身免疫性疾病的新型疫苗的分子设计研究中取得了国际前沿性的研究成果,其中以抗原表位为基础的新型疫苗分子的设计具有明显的创新性;以活化淋巴细胞在常遗传背景小鼠中建立的SLE模型是国际首创,其研究结果分别在Nature(Biotech)、PNAS、JV、Virology、Infect Immun、Rhuematol、Vaccine等SCI期刊发表,同时被Science、JI、JV、PNAS等近百次引用。复旦大学附属中山医院肝癌研究所的周俭博士在肝癌肿瘤选择性治疗研究领域有较新发现,以其出色的工作证实了新一代肿瘤选择性化疗药物希罗达能抑制肝癌切除术后的复发转移,并首次报道了三种血管生长因子对肝癌血管生成的影响及其与肝癌门静脉癌栓形成的关系,相关结果发表在著名肿瘤杂志“Clinical Cancer Research”和“Journal of Cancer Research and Clinical Oncology”上,并获得2005年上海市科技进步一等奖。

“明治乳业生命科学奖”是经上海市科委批准,由日本明治乳业株式会社和中国科学院上海生科院植物生理生态所共同设立的,旨在推动上海地区生命科学研究的发展。该奖每年评审一次,奖励上海地区生命科学领域内取得显著成就的科研和教学人员、在读研究生及科研管理人员。