“中国科学院植物分子生物学前沿国际研讨会”胜利召开

“中国科学院植物分子生物学前沿国际研讨会”于2005年10月26~29日在上海生命科学研究院举行。本次研讨会由中科院上海生科院植物生理生态研究所、中科院上海生科院-美国加州大学(伯克利)分子生命科学研究中心、植物分子遗传国家重点实验室、中国植物生理学会和中科院上海生科院-上海交大-美国宾州州立大学生命科学联合研究中心共同主办,北京大学校长许智宏院士和耶鲁大学邓兴旺教授担任研讨会主席。包括两名美国科学院院士在内的来自美国、澳大利亚、波兰、印度、新加坡、日本、中国等国家的60多位杰出的科学家与会并作了精彩的学术报告,300多位国内外科研人员参加了会议。

植物遗传学、功能基因组学的发展以及蛋白质组学和代谢组学平台技术的建立为深入和系统研究植物基因调控网络和蛋白质相互作用及重要生理过程的调控机理提供了基础。近年来,我国科学家在水稻基因组测序、比较基因组学等方面取得了突出的成绩,在植物发育、次生代谢等领域取得了较好的成果。本次会议采用大会报告和专题报告的形式,结合国内外植物科学发展趋势,从功能基因组学、表观遗传学、蛋白质组学、代谢组学、生物信息学等多角度就植物信号转导、抗病、抗逆、生长发育和代谢调节等方面进行广泛交流,为今后进一步的合作奠定了良好的基础。

“植物分子生物学前沿国际研讨会”得到了与会专家的一致认可,今后每年将定期召开,以期为植物科学的发展做出积极贡献。