我所赵国屏研究员荣获2005年度何梁何利科学与技术进步奖

10月14日,2005年度何梁何利基金颁奖大会在上海国际会议中心举行。我所赵国屏研究员荣获科学与技术进步奖。赵国屏研究员研究工业微生物的代谢调控和酶反应机理并开发相应的微生物和蛋白质工程生物技术。主持重要致病螺旋体——问号钩端螺旋体的功能基因组研究,完成了对其赖株的全基因组测序和注释,鉴定若干关键代谢途径和基因功能,为深入研究致病机理提供了新思路。主持SARS分子流行病学和SARS冠状病毒分子进化研究,为认识其动物源性,发现在从动物间传播到人间传播过程中关键基因变异和适应的规律奠定了基础。
     何梁何利基金评选工作已进行了十二届,旨在奖励取得杰出成就的科学技术工作者,促进我国科学与技术的发展,迄今已先后有23位杰出科学家获得成就奖殊荣,600位科学技术工作者荣获进步奖。