中德马普“植物分子生理学和信号传导”伙伴小组进行终期评估

2005年8月8日,我所中德马普“植物分子生理学和信号传导”伙伴小组接受了由中、德、美专家组成的评估委员会的终期评估。伙伴小组负责人薛红卫研究员和小组6位同学分别做了总结报告和研究进展报告。专家们在听取报告、参观实验室、并和小组成员座谈的基础上,整体了解了伙伴小组成立至今的研究进展、科研团队和中外合作交流等。评估委员会高度肯定了“植物分子生理学和信号传导”伙伴小组得的成绩和运行管理模式,马普学会的专家进一步表示今后将在代谢组学和生殖发育等研究领域和植物生理生态研究所开展更为深入的合作。
     中德马普“植物分子生理学和信号传导”伙伴小组是由中国科学院与德国马普学会共同支持的中德双边科学合作项目,旨在充分结合双方的人才优势和科研条件,在共同感兴趣的植物信号传导分子机理领域开展合作研究。至2005年8月,伙伴小组已经走过了五个春秋,在科研、人才培育及国际合作等方面取得了丰硕成果。伙伴小组已经建立了进行遗传学、分子生物学和生物化学研究的完善的技术平台,以及功能基因组学、蛋白组学和代谢组学的研究体系;形成了一支从研究组长到主要研究人员、高级技术人员、博士后、研究生的研究团队,培养了一批优秀的青年科研人员,组织和承担了国家和地方的多项科研项目。实验室在植物种子发育的功能基因组学研究、植物激素作用机理及信号传导研究等方面开展了系统的工作,取得了很好的研究成果,在 “The Plant Cell”、“The Plant Journal”、“Plant Physiology”、“Plant Molecular Biology”等国际核心刊物发表多篇学术论文。
     通过积极争取,伙伴小组组织和承担了国家和地方的多项科研项目,包括973项目、863项目、中科院知识创新方向性重点项目等。
     伙伴小组进行了先进的科研管理,不但有专职的管理人员和从事专项研究工作的技术人员,也建立了定期的学术报告和交流制度,保证了研究工作相关问题的解决、国际最新科研进展的了解、学术气氛的活跃和研究工作的顺利、深入进行。
     为了使科研工作始终立足于国际前沿领域,伙伴小组开展了广泛的国内外学术交流。小组作为主要参与者和美国加州大学伯克利、宾州州立大学建立了实质性的合作;获得了英国、荷兰学术机构的项目支持。几年中,共有来自14个国家的超过400人次参加访问了实验室,或在实验室进行培训。伙伴小组有32人次参加各类学术会议,并在6个高水平的国际会议上进行报告。
     由于出色的工作,伙伴小组负责人薛红卫研究员被授予上海市新长征突击手和新长征突击手标兵称号(2001年)、上海市徐汇区“光启杯十佳青年” (2002年),并得到国家杰出青年科学基金资助(2004年)。薛红卫研究员同时担任植物生理生态研究所副所长,兼任生科院–上海交通大学–美国宾州州立大学研究中心和生科院–美国加州大学伯克利分校分子生命科学联合中心执行主任。
    伙伴小组自2000年创立以来做出了大量优秀的研究工作,已经在植物信号传导领域取得了有影响的成果。通过本次评估,专家们也对小组今后的发展提出了很多有益的建议和指导,希望伙伴小组在未来继续为中国和世界的科技发展做出更大的成绩。
    (办公室)