弘扬“两弹一星”精神,促进知识创新工程--我所邀请顾逸东同志做专题报告

为弘扬“两弹一星”精神,在新时期更好地体现科技战线共产党员的先进性,促进研究所知识创新工程三期工作部署的开展,植我所党委于8月16日邀请中国载人航天应用系统总指挥兼总设计师顾逸东同志作了题为“承传‘两弹一星’精神”的专题报告。党员、研究组长和所领导班子成员共一百余人参加了报告会。
     顾逸东同志在报告中回顾了我国载人航天工程的发展历程和应用系统任务完成情况,介绍了我国科技工作者如何发扬“两弹一星”精神,攻克一座座科技堡垒,从无到有,靠我国自己的能力实现了载人航天这一伟大工程的动人事迹。
     他说,中国科学院的许多党员科技工作者怀着崇高的使命感和责任感参与了这一伟大事业,自愿到最艰苦但又是国家最需要的地方工作,充分体现了共产党员在国家需要时的舍身奉献精神。载人航天应用系统涉及众多科学领域,共有28项任务,这些任务既体现了国家战略高技术发展的迫切需求,又体现了空间科学技术的前沿,是我国航天发展史上规模最大、涉及学科领域最多、技术最复杂的一项重大任务。在载人航天工程发展的十余年历程中,共产党员和科技工作者继承“两弹一星”精神,形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的新时代航天精神,勇于创新、敢于跨越、一丝不苟、唯实求真、善于学习,很好地完成了任务。应用系统是由中国科学院负责完成的,其中188种有效载荷绝大多数在国内从未研制过,技术指标要求高、未突破的关键技术多,面临着巨大的挑战,但是我们的科技工作者凭借着高度的责任心和使命感,团结协作、共同奋斗、服从大局,建立了统一领导、分工负责,符合应用系统特点的工程体制。有效载荷的研制过程充分体现了国家需求与科技创新的紧密结合。通过艰苦攻关,应用系统运行成功率达到了99.58%,先后有7位科技和管理负责人为此献出了宝贵的生命,充分展示了我院科技工作者为国家富强和民族振兴贡献力量的无私精神和崇高境界。
     顾逸东同志最后总结说,“两弹一星”精神是在中国共产党领导下的中国人民伟大的民族精神在科技战线的集中体现。新时期科技战线共产党员的先进性应当体现在刻苦钻研、锐意创新、攀登科技高峰上,体现在胸怀全局、团结奋斗、不断进取、锐意改革、做出贡献上。我们这一代科技工作者“生逢其时,重任在肩”,我们要以强国富民为己任,责无旁贷地肩负起振兴中国科技事业的历史使命,为中华民族的崛起贡献力量。
     顾逸东同志的报告在广大共产党员和科技工作者中引起了强烈的共鸣,赢得了长时间的热烈掌声。大家认识到科技工作者在增强民族自信心、振奋民族精神、建设富强国家中所肩负的重任,作为科技战线的一名共产党员,更要始终保持先进性,坚定理想信念,发挥先锋模范作用,积极投身知识创新工程,在实际工作中创造性地实践“三个代表”重要思想,坚定不移地为建设中国特色社会主义做出应有的贡献。
    (植生生态所党委)