深化先进性教育活动,共建和谐枫林家园

以建设健康和谐枫林家园和文明单位为核心,使科技国家队直接面向建设和谐社会的需求,发挥科技优势,提升市民的科技文化素养,促进社区的精神文明建设活动的深入开展,在保持共产党员先进性教育活动中,中科院上海生科院植物生理生态研究所党委与其所在的徐汇区枫林街道党工委,在认真协调沟通的基础上开展了结对共建活动。

在结对中,双方突出了思想共建工作,以共建促党建,提高党员队伍的先进性水平。以保持共产党员先进性教育活动为契机,以共建健康和谐的枫林家园为主题,发挥各自优势,注重共建实效,通过共同努力,建立有利于建设健康社区、有利于研究所发展的长效共建机制。

植物生理生态所以生命科学研究院为依托,发挥科技优势,积极为枫林社区的建设提供相应的科技服务,将有关科研成果应用于建设健康和谐枫林家园中。研究所将根据工作安排,定期开放昆虫博物馆和实验室,派出科技工作者为居民举办科普知识讲座,让社区居民了解最新的科技动态,帮助枫林社区居民提高科学素养,培养科学精神,丰富文化生活。另一方面,通过共建活动,也为科研人员了解社区民情,强化自身的使命感,增强科技工作面向国家和地方需求的意识和能力打开了一扇新的窗口。街道将对研究所在发展过程中所涉及到的地区性、群众性和社会性问题给予积极配合和协调,使合作共建达到促进双方工作的目的。

为加强对共建活动的领导,互通信息,双方还建立了联席会议制度和联络员制度,以将共建工作做实做好。

8月11日,双方举行了共建协议签字仪式,植物生理生态所党委副书记司胜利与枫林街道党工委书记秦康荣在协议上签字。

秦康荣书记在签字仪式上表示,很高兴枫林街道党工委能与植物生理生态所党委结对共建,双方共同努力,将这种共建不断拓展和深化,使社区成为科技人员了解市情民情的窗口,成为研究所的科技成果走向社会/走向市场的桥梁,研究所则成为社区百姓提高科学素养的平台。通过街道和研究所结对共建,共同为构建和谐社会贡献力量。

上海生科院党委书记陈凯先出席签字仪式并讲话。他说,党中央将提高自主创新能力放在突出的位置;上海市也把“科教兴市”确定为上海发展的主战略,科技进步成为上海市实现新一轮发展的关键环节。中科院目前正处于总结知识创新试点二期工作,部署知识创新工程三期的关键阶段,提出了新的发展目标。上海生科院要更好地体现党中央的要求,落实中科院的部署,要为满足国家战略需求,为地方经济社会的可持续发展做出贡献。植物生理生态所是一个具有悠久历史的研究所,在改革过程中,很快跨过了磨合期,进入了快速发展的阶段。在三期创新中,植物生理生态所将在农业、生态、环境、工业生物技术等领域重点发展,为满足国家战略需求贡献力量。另一方面,植物生理生态所也拥有良好的科学普及设施,如作为上海市科普实事工程的昆虫博物馆和设施先进的人工气候室。植物生理生态所近年来的发展与街道社区的支持是分不开的,我们要在先进性教育活动中,置身社区,回报社区,进一步与社区融合,为社区的发展贡献力量,通过建立长期共建机制,使全所党员在不断地与社区交流中吸取营养,了解国情,保持与人民群众的密切联系,为枫林街道的和谐发展做出贡献。

枫林街道党工委副书记、纪委书记陈新建,植物生理生态所各支部书记和联合办公室负责人参加了签字仪式,仪式结束后,枫林街道负责同志参观了上海昆虫博物馆。(司胜利供稿)